夫の年収について、実際の収入が1200万を超えている可能性があるかどうかについて相談しています。経費や不動産収入を考慮すると、実際の収入はもっと高いのか疑問に感じているようです。
夫の年収が謎なので教えて欲しいです。
夫は自社株100%所有するオーナー社長です
税金対策で役員報酬は980万/年ぐらいに抑えていると聞いたことがあります。
この他に、個人で購入した住宅を会社の事務所として使うことで不動産収入を得ています。
子どもの児童手当が所得制限で貰えていないので、1200万は超えているのかなと思います。
ただ、経営者は実際手にする現金の他に、飲食代や自動車にかかるお金を経費で落とせますよね🤔
夫は付き合いで外食にしょっちゅういきますし、1000万ほどの車1台と、仕事用の車1台を所有しています。
ガソリン代も経費。
普通のサラリーマンですと、ここも年収から捻出するお金ですよね、、、
夫は他にも「オーナー社長だから会社の利益は俺のお金」と言ってて、役員報酬以外にも実際にはもっとある?
夫の実際の年収は1200万より多いと考えるのが正解でしょうか?
考えること自体が意味ないですかね?
私は生活費や必要なお金を貰ってるだけなのと、普通のOLなのでよくわからなくて💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収知りたければ役所で課税証明書取ればわかりますよ。
はじめてのママリ🔰
オーナー社長だから会社の利益は俺のお金 っていうのがそのまんまの意味だと思います!
年収としてはあくまで額面ですが、自社株100%保有しているので会社の利益は全て旦那さんのものということです。自社株を売ったり、会社を精算したりするタイミングでは会社の内部留保がそのまま個人に還元されるので今は手元になくても自分で持ってるのと同じ意味ですね👌
なので質問の回答としては、年収としては1200万くらいかもしれないが、実際の資産はもっとある という感じでしょうか🥹
ママリ
おっしゃられるように考えること自体意味ないと思います💦
自分がどれだけ金銭的に頑張らなきゃいけないかが知りたいとかなら、旦那さんに聞いてみるしかなさそうです🤔
コメント