※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に寝返りしてうつ伏せになることが心配。SIDSのリスクもある。寝返りに気付けないことも。対策や防止策を教えてください。

生後3ヶ月です✨
最近夜中に寝返りしてることが多く
私も気付けなくてふと見たらうつ伏せ寝になってます💦
窒息も心配ですが、SIDSの原因の1つにも
うつ伏せ寝があるので心配です🥲
寝返りする方に私が寝て
なるべく気付けるようにしていますが
気付けないことも多いので…
なにか対策した方が良いですかね?
おすすめの防止策ありましたら教えてください🙏

コメント

こんこん

寝返りを完全に防止されたいのであれば、スヌーズという寝返り防止ベルトが人気のようです☺️

うちも寝返りをするので以前検討していましたが顔はきちんと横を向いてうつぶせ寝するので自由にさせてます👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スヌーズ調べて見ました‼︎
    こんな便利な物があるんですね😆
    でもいま同じ布団でみんなで寝てるのでむずかしそうです( ; _ ; )

顔が横向いてたら大丈夫ですかね✨

• 8月21日
  • こんこん

こんこん

顔が横向いてたら大丈夫です!

SIDSの原因の一つにうつ伏せ寝があるのは、熱がこもってお腹の面から放出できず、体の機能として体を冷やそうと心臓を含めた臓器の動きを抑えてしまって止まってしまって亡くなるということが考えられているためです。

着せすぎ、温めすぎに注意すればうつ伏せ寝でも問題ないと思いますよ☺️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね‼︎
    理由まで詳しく知りませんでした😳😳
    それだったら安心ですね✨
    ありがとうございます☺️
    とりあえず服装と顔の向きだけは気をつけて様子見たいと思います🌸

• 8月21日
ままり

怖ですよね😭
うちは周りに何も置かないようにすることと硬い布団で寝かせるぐらいしかしてないです🥹
気づいたら夜中の場合はすぐ戻しますが、お昼寝の時は見守りつつそのままにしてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いです〜😞😞
    なるほど‼︎硬い布団が良いですよね、、
    ベビー布団に寝かせてないので心配ですが夜中なるべく気付けるように頑張ります😆🙌

• 8月21日
June🌷

うちは生後3ヶ月からsnoozeという寝返り防止ベルト作ってました😌

この頃は夜通しで寝てくれていたし、ベルトで寝返り絶対しなかったので私も熟睡できました。
10ヶ月くらいでグズリが始まったので使うの辞めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スヌーズ調べて見ました!🌸
    大きめの布団でみんなで寝てるのでちょっと難しそうでした😭😭
    夜通し寝てくれてたんですね🥹
    羨ましい…

• 8月21日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね、うちは大きくなってから赤ちゃん用の布団を大きいベッドに乗せて使ってます☺️
    寝返り始まると親の寝相激しくなってくるので、大人の布団や枕での窒息事故もお気をつけください😌

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    気をつけようと思います🌸

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

同じ生後3ヶ月で、夜中の寝返りの心配がでてきました🥺
大人と同じベッドで寝ている場合は、ファルスカのベッドインベッドフレックスはどうでしょう?🌸
ベビーベッドの貸し出しがないホテルへ泊まったときに、大活躍でした!
お座りサポートなど用途を変えて長く使えますし、寝返り対策・添い寝対策以外でも使い道があるので買って良かったと思ってます🫶🏻❤️‍🔥

はじめてのママリ🔰

うちも生後2ヶ月で寝返りを覚えました。首が座っていないので心配だったのですが、案外自分で息できるような姿勢になってますよ☺️

うちの子は寝返り防止グッズを乗り越えちゃって意味ないので使っていません。
なので硬い敷き布団、顔の周りに物を置かないようにしてます。
あとオムツにつけるタイプのセンサー使ってます!