※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちょ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の鼠径ヘルニアについて戻し方が不安。戻し方や再発時の対応、手術のタイミングについて相談したい。

鼠径ヘルニアについて。
生後1ヶ月の息子がなってしまいました。本日先生に戻し方を教えて頂いたんですが、自分でやるとどうも怖くてなかなか押し込めません。ネットだと素人が戻すと臓器を潰す可能性があると書いてあったんですがそんなことはあり得ますか?どなたか上手か戻し方教えていただけますか?
また、例え戻せたとしても泣いたりいきんだりすると、再びでてきてしまいます(力が抜けてるときは出ていません)。先生にはオムツを変える度に戻してあげてって言われましたが、それは元の位置に戻せなくなったら嵌頓を起こしている可能性があるからという意味でしょうか。またすぐ出てきても出た瞬間定位置に戻せればとりあえず安心ですか?
手術は最速でも3ヶ月待ったほうがいいと言われ、まだまだ先なので不安しかありません。

コメント

れよ

私が鼠径ヘルニアでした!
16歳まで手術受けなかったのでよぉーーーく覚えてます😅
外から押しただけで臓器が潰れるって、まずないと思いますが…
女の子で卵巣とかいうパターンじゃない限り、中身はほぼ腸です。柔らかいので「潰れる」といえばそうなのかもしれませんが、ものすごい力で押しっぱなしにでもしなければ「形が変わる」という表現の方が近い気がします。

力を入れたら出てきますよ。
戻しても立ったら出てました。
戻すのは本人、痛くもなんともありません。
仰るとおり、戻らない状態(嵌頓)を早く見つけてあげる為だと思います。
赤ちゃんは痛いって言えないですもんね。

• みんちょ

みんちょ

お返事ありがとうございます!
    16歳に手術ですか!
    やはり戻してもすぐ出てきてしまうものなんですね。少し安心しました。

• 2月15日

息子2ヶ月の時に鼠径ヘルニア発覚して先日手術を無事に終えました。
臓器を潰すような事は相当力一杯やらない限り有り得ないと大学病院の小児外科の主治医の先生がおっしゃってました。
元に戻すことは血行を元に戻し壊死を予防する為とかんとんになっていないかの確認にもなるからだと言われましたよ。
出ている状態の時はまず泣き止ませてから鼠径部を押さえ下から上に押し戻す感じでやるとスムーズに入りますよ(^-^)
またすぐに出る時もありますが、一旦戻るのなら心配ないです。
もし、頑張っても(1時間が目安だそうです)戻らない場合はすぐに小児外科を受診しましょう。
その場合はかんとんの可能性が高く緊急手術になると思います。
心配ではありますが、元に戻せる状態であればそれほど心配はないのでゆっくり戻してあげてください(^-^)

• みんちょ

みんちょ

とてもわかりやすく、参考にさせて頂きます。結構力入れたら中に入りました!でも泣いてる最中にやると押し込んだらすぐ出てきてしまいました。そいうものでしょうか?
    MaaaMaさんは予防接種どうされましたか?受けられてから手術されましたか?5ヶ月くらいで手術を受けさせようかと考えてるんですが、予防接種受けたら1ヶ月はあけないといけないらしくて、手術の時期も迷ってます。

• 2月15日

退会ユーザー

そうですね(>_<)
    泣いたり力入れてたりすると腹圧が掛かるのでどうしても出てしまいますよね。
    それはもう鼠径ヘルニアは腹膜の穴が塞がってない状態なのでしかたないです💦
    予防接種は通常通りに受けてますよ(^-^)
    小児外科の先生と術日や予防接種スケジュール相談しながら行いました。
    みんちょさんのお子さんが受診、診断をして貰っているのは小児科ですか?小児外科ですか?

• 2月15日
  • みんちょ

みんちょ

そうですか!戻したらしばらくは戻ってるものなのかと思ってたので、またまた不安になっていました( ; ; )そう聞けて安心しました!
    受けられたんですね!私が診察してもらったのは小児科で、週に一回小児外科の先生がいる日に診察してもらうことになりました。いざ手術となったら外科への紹介状を書いてくださるとのことだったんですが…早めに小児外科がある病院で診察してもらったほうが良さそうですね?

• 2月15日

退会ユーザー

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    戻す→また泣い出る→戻すが出来ればひとまず安心して大丈夫です(^-^)
    見て頂いてるのは小児外科の先生なんですね。
    鼠径ヘルニアは小児外科が専門なのでもしも、かんとんを起こした時にすぐ診て貰えるように小児外科に受診歴があった方が安心かなと思います(^-^)
    うちは最初から小児外科を受診してたんですが、当初は様子観察で1歳までに自然に治らなかったら手術しましょうと言う話で定期的に受診はしてましたが出ている頻度が高く、ガッツリぽっこりって感じになってきたのでかんとんは起こしてませんでしたが主治医の判断で予定より早く手術になりました。
    そういったケースもあるので小児外科がベストだと思います。

• 2月16日
  • みんちょ

みんちょ

そうですか!ありがとうございます!色々聞けてとても安心しました。来週受診するので、その時に紹介状書いてすぐ外科に行こうかと思います。
    質問が多くて申し訳ありません(>_<)
    戻すときと出てきた時のぐにゅぐにゅって音はありましたか?わりと気付くくらい聞こえるのでびびってしまいます。
    あとガッツリぽっこりになったときはもう泣いてなくても出てきた状態でしたか?

• 2月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。

それがベストだと思います。
    大丈夫ですよ!
    私で良ければ質問して下さい♥
    心配する気持ちわかりますから(^-^)
    音ありました!
    ぐにゅぐにゅと💦
    ビックリしますが、正常に戻ったサインです。
    ガッツリぽっこりは泣いたり息んだ時の出方です。
    タマタマまで圧迫されてぽっこりでした(>_<)

• 2月16日

息子が8ヶ月の時に鼠径ヘルニアの手術しました。
産まれた時にはわかっていて、何度もなったので6ヶ月の時から様子見ていました。

症状が出るたびに主治医に電話していましたが、自分で指で戻すことは教えられたことはありません。
できるだけ早く泣き止ませて、
お尻を高くして抱っこして、
患部を冷やしてあげます。

泣き方が異常なので毎回テンパりました😰

• みんちょ

みんちょ

産まれた時にわかっていたということは、同じく症状としては泣いた時に出る感じでしたか?
    泣いてる理由が痛いからなんじゃないかと不安になりますよね(TT)

• 2月15日

退会ユーザー

産まれた時にわかった理由は、
    左停留精巣もあったのです。
    痛いから泣いてるんだと思いました!
    その時は泣き方が異常だったので😨

• 2月15日