3歳男の子がトイトレを怖がり、まだ成功していない。幼稚園入園後でも遅くないか悩んでいる。外出時の対応も知りたい。
トイトレってどうやったらいいんでしょうか?😥
11月で3歳になる男の子ですが1度もトイレでした事がありません。
あまり早くやっても大変かなーと呑気にしてました。
この前トイレに連れてってみたら便座に座ることをめちゃくちゃ怖がりいやーーと逃げていきました。
うちの子はとにかく怖がりビビりなんです😭
この場合どうしたらいいのか…
それともまだ3歳とか幼稚園行きだしてからでも遅くないんてましょうか??
あと子供用の便座?を購入したんですが出かけた時とか実家とか人の家でする時ってどうしてますか?💦
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はトイレでおしっこ💩できたらシール貼らせてました!
好きなシールとパンツを買いに行って本人に選ばせました。
幼稚園は園によっては年少さんまでにオムツ外れてるように、、というところもあると思います。
うちの園は外れてなくてもいいけど、外す練習はしてくださいという説明が入園説明会でありました。
実家とか人の家では補助便座なしでさせてます!
はじめてのママリ🔰
遅くはないとおもいます😌
ただ幼稚園によっては夏休みおわりまでに外すようにとか、はやめに外してください、みたいな圧?かけてくるところもあるみたいなのでいまからやれるならやったほういいかなとはおもいます💦
はじめてのママリ🔰
うちはトイレ着いてきて!
ママ出来るか分からないから見てて!
って言って一緒に行って見てもらって
ママ出来てた!?
次はあなたもやってみて!
って言って座らせて
とにかく褒めちぎってたら
ママトイレ大丈夫?
一緒に行く?って向こうから言ってくるようになりました🤣
tomona
私はトイトレは特にしてなくて、
幼稚園もオムツOKだったのですが幼稚園でみんなでトイレに行く時間があるので家でもトイレ行ってみたいと言い始めたのがきっかけでトイレに行かせました🌳
子供用の便座を一緒に買いに行って座ってみる~?と言って抱っこして座らせて目の前にしゃがんでお話しよっか~と楽しく会話して出なくてもいいよー座れてすごいすごい!と言ってたら
ある日オシッコが出たのでめちゃくちゃ喜んでたら本人も喜んでオシッコできるようになりました✨
今もたまに目の前にしゃがんでお話したりしてます。
これはお母さんとだけにしようねと伝えて2人で内緒話したりして楽しくトイレを終わらせています。
自然と自分でしたくなる時が来ると思うので自然に任せてていいと思っています🤗
ちなみによそで子供用便座がないときは脇を抱えたまま手前に座らせてさせていました(*ˊ˘ˋ*)
m🩵
うちの子も4歳でやっと外れました!
3歳から日中は保育園でパンツだったみたいで、保育園ではちゃんとトイレに行くけど家に帰ってきたらすぐオムツでした!
私の子もビビりですが、大人と同じ便座に座らせ座った状態でギューってしながらさせてました✋
周りから遅いと焦らされましたがゆっくりでいいと思います!
-
m🩵
幼稚園ぢゃなく、保育園ですいません😭
- 8月21日
ママリ
腰座りあたりから部屋の隅っこにおまるを置きっぱなしにし、本人が気が向いたら座ったりって感じでした。
テレビ見ながら呑気に用を足したりしていたけど、あの頃は親の感覚もマヒしてましたね🤣
冷静に考えたら居間で排泄💦
膀胱の準備ってお子さんによって違うし本人の意識にもよるから難しいですよね💦
外出先のトイレでは折りたたんで持ち運べる子供用便座を持ち歩き、値段も千円くらいで買えました。折りたたむと手のひらサイズで専用袋もついていて丈夫です。
今は主人実家のトイレ専用にして、トイレの隅っこに袋に入ったまま置かせて貰ってます。
いくみ
トイトレは、身体の機能もそうですが、本人のやる気がなんだかんだ言って大切かな、と思います😊
どなたかもおっしゃってたように、便座に座れたらシール貼っていいよ、とかのご褒美制、ママができてるか見てて、と現場監督?してもらう、など試して、それでもお子さんのやる気スイッチが入らないようなら、少し様子を見守るといいかもしれません。
もし、幼稚園に入園の予定があるなら、その園に問い合わせてみるのもアリだと思います。
補助便座は私は、あくまでも家用にしてました。外出先は、トイトレのあいだは、なるべく補助便座がトイレに置いてあるところに行くようにしてました。なかったら私が支えてさせてました。
あこ
うちは上の子2歳過ぎてから何となく始めたんですけどうまくいかなくて、ダラダラやってる間に4歳になってしまいました😂でも4歳の誕生日数日前にいきなり自分からパンツにする宣言をして、それからはパンツです😄きっと幼稚園でお友達がパンツなのを見て何か思うことがあったのかな〜?
3歳1ヶ月の下の子はお姉ちゃんがトイレに行くので自分も〜って感じで、ついでにお姉ちゃんが連れて行ってくれたりしてます😁
一人目と二人目でこんなにトイトレの進み具合が違うのに驚きです。
でもどちらも自分からやりたいと言い出したので、私はそれからでも遅くないと思います🙆
子供用の便座ですが、ないならないで支えながらできますよ😄
一人目のとき実家にも買って置いときましたけど、今はもう使ってもいません。自宅でも汚れたから洗って、そのまま使うのやめちゃいました😁
はじめてのママリ🔰
うちはお風呂の前と寝る前にトイレの練習をしていて、3歳になったらパンツにしようね!と言ってました☺️
3歳なりたてはパンツギャン泣きで拒否だったけど、ある日冗談でおむつ買うの忘れちゃった!パンツ履いてくれる?って言ったら履いてくれるようになりました😂 履いて数回漏らしてからは本人も学んだみたいで今ではトイレ!って教えてくれます😆
後、外のトイレは直接座らせたくなくて携帯補助便座買いました!
コメント