※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母親と旦那の関係や子育てについて悩んでいます。家庭の事情を知ってほしいと思っています。

世間はガミガミ怒る母親(妻)に対して厳しいと思うけど
実際の家庭の様子見てから判断してほしいと思う
毎日毎日旦那と娘に怒ってて自分でもイライラする
子供生まれるまでモールとかで怒ってばかりいる母親見ると
哀れみの目で見てたけど自分がその立場になって反省した
怒ってばかりいる母親だけがほんとに悪いのか?
うちは3歳娘が発達障害グレー(検査結果待ち)
癇癪、こだわり、ルーティン、パニック、緘黙、自傷、他害…
とにかくマイペースで興味あること以外拒否
でも外面はいいのであまり外では出さない
園でも保健センターでも最初は私ばかり責められた
この子に何の問題が?
0歳から癇癪ある娘のこと理解したくて努力した
褒めてばかりもいられない、前に進まない、成長しない
優しすぎても厳しすぎてもだめ、子育てって答えが無い
ワンオペなのでとにかく向き合ってきた

旦那
若干発達障害の気があって周りがストレス
物を壊す、ガチャガチャうるさい、蓋閉め忘れ、声が大きい
忘れ物が多い、呼びかけに反応しない…
会社の社長や奥さんにも発達障害疑われたらしい
何がストレスって
娘と2人で騒いで後片付けしないこと

壁に落書きを許す、させる、褒める
汗かきまくっても娘が泣くからと言ってシャワーしない
泣くから歯磨きやらなくていいと言ってしまう
娘のルーティンやこだわり知ってるのに旦那が工程を増やしていた、寝室にあれもこれも持っていこうと提案し、娘はあれもこれも持っていかないといけない癖がついた、結果30個近くある
夜中23時過ぎても大声で追いかけっこする
深夜に娘連れてお散歩行こうとする
娘と旦那2人でお風呂の日は1時間半近く入ってる
2人共呼びかけに反応しない
夜中までおもちゃ全部散らかして遊んで片付けしない

私の忍耐が無いのかもしれない
確かにちょっとしたことですぐ怒ってるかもしれない
娘と一緒になって子供のように遊ぶ旦那の方がいいかもしれない
でもそれでは生活が成り立たない
たとえ3歳でも保育園という社会に出てるのだから
社会性や協調性も少なからず必要だと思う
出来ないからやらせなくていいとは思わない
苦手だからこそ親が根気よく教えなきゃと思う
でも最近は心が折れてきて怒ってばかり
娘は発達障害なのかHSP気質で空気が読みすぎなのか
どっちか分からないけどすごくイライラする
今日は娘に顔を平手打ち連発されグーで殴られた
笑っていられるわけない、さすがにムカついた
手を出さないギリギリの子育て
何も知らない世間はほんとに冷たい
自○してしまう母親は見えないところで苦労してたと思う
誰にも言えないよね、言い方間違えると非難されるもんね

いつかてぃ先生が「母親の見方が必要」と言ってた
ほんとにその通りなんです…辛いです…

コメント

ままり

めっちゃ分かります💦スーパーとかでめっちゃ怒ってるママさん見て可哀想可哀想いう年配の人なんなの⁉️💢って思います😓そうなるまでの経緯全部見た訳⁉️
放置プレイの親よりよっぽどいいわ‼️
いや〜大変だよね。お疲れ😭って心の中でいつも思ってます😭

• ママリ

ママリ

母親にしか分からない母親だからこそ分かってもらえるのはほんとにありがたいです😭
    年配の人ほんと嫌いです😂
    子供が可哀想…それは分かる
    けど母親を責めるのも違うと思う
    私も先日癇癪起こしたお子さんのお母さんに声かけちゃいました💦

• 8月20日

出先でガミガミ言ってるお母さんと遭遇すると見ないけど何言ってんだろうかと聞こうとしちゃってます😂
先日めっちゃガミガミ聞こえるなーと思ったら同じ園の恐らく発達グレーの子のママで、聞こえた話的にあぁ仲間だ…私も言うわ😅と感じたばかりです😱
なかなかのガミガミ具合だと誰かに「うるさいぞ!」みたいに怒鳴られるようなことがあったら、そのママさんの助けに入って味方になる気持ちでの耳ダンボです
みんなお疲れ!!って思いながら通り過ぎてます💡

うちは自閉症と知的ありの子どもがいて癇癪、こだわり、パニック、、、いつ発動するか分からないときもあるのでヒヤヒヤです。
優しすぎても厳しすぎてもダメは本当そうですよね。
兄弟いても違いますし😭

大変さは紙一重だなって思います💦
一歩違えば私もニュースになるだろうな逮捕だなと思う時ありますもん😔

• ママリ

ママリ

癇癪起こされる恐怖はあるけど家にいるより外の方が私も気がまぎれるのでしょっちゅう近くのモール行くんですけど100発100中大癇癪起こされるのでほぼ半泣きで帰ってきます😭
    もう説得出来る相手では無いから癇癪起こされても次の一手は考えてあるし慣れれば大したことないけど余裕無かったりこっちも疲れてたりするのでそんな時は周り気にする余裕もなく大きな声で怒っちゃったり無理やり引きずって連れ帰ろうとしたしちゃいます🤦‍♀️
    そして車の中で涙溜めて帰宅する…
    先日同じようなお子さん連れた疲れ切ったお母さんがモールにいて子供にキレて周りから白い目で見られてたのでたまらず声かけてしまいました。
    お母さんは涙ぐんで「やめて、泣いちゃうから、ありがとう」と途切れ途切れに言いました。
    そうだよな、お母さんここで心折れたらこの後辛いよな、そう思ってちょっと反省しました。
    共感して下さりありがとうございます🥺

• 8月21日

すごく頑張ってるのに報われない気持ちなのかなと読んでいて感じました。辛いですよね。
お子さんに叩かれたの痛かったですよね。顔も心も。
大丈夫ですか?

旦那さんと子育ての価値観が違いすぎるのかなと。発達障害の気があるとのことですが。
だから余計に主様がしっかりしなくちゃ!ってなってしんどそうです。
社会性や協調性を身につけてもらいたい気持ち、よくわかります。でもそうすると余計しんどいですよね。
まずは30個持っていく物が一つ減らせたら良い!とか、ハードルを下げてルール?これも社会性ってことで十分かなと思うのですがどうですか?

この投稿だけで知った仲の者が言うのもなんですが、じゅうぶん頑張ってはるのが伝わります。だからこそ、がんじがらめなんですよね。
主様はお子さんにとってかえがえのないお母さんだと思います。こんなに自分のことを考えてくれる存在いませんもの。どうか自信をもって、力を抜いてくださいね。

• ママリ

ママリ

あーなんか、涙が出てきました😭
    周りと比べてしまい娘にも焦ってたし自分が親として良くなかったと毎日反省や自己嫌悪で押し潰されて最近夜中にお酒で発散していました。
    旦那は優しいし休み少ない中働いてくれてますが収入は社会人一年目並、経済力も無いし向上心も無くて頼りにならず毎日キツキツな生活なので心もお金も余裕がありません。
    私の給料も生活費や娘に飛んでいく、周りはみんな子供も問題なく成長してプライベートも充実してるのに自分は遊ぶ暇もお金も落ち着いた我が子も無い。
    毒親育ちだったので残りの人生こそ勝ち組でいたいと何クソ根性で頑張ってきましたが現実的にうまくいかないことってあるんだなと身に染みてます😅
    いい母親である自信は無いですがここで言葉にしてみてコメント頂いて改めることが出来たので感謝です✨ありがとうございます🍀

• 8月21日
りぃな

怒っちゃう自分も嫌だし、怒りたくて怒ってるんじゃないし、母親だって心がある人間ですよね。
私も今朝知的ありの自閉症の子どもの癇癪に泣きました。
我慢して我慢して我慢の連続で。
この気持ちはどこにぶつければいいの?
◯ぬしかないのかなぁって思う気持ちも少なからず持ちながら日々過ごしています。
そう考える度に泣けてしまうのはなんでだろう?
毎日毎日くり返しで疲れるし、子どもにどう接するのがいいのかよくわからないし、不安や悩みイライラで潰れそうですよね😣

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです😢
    私も消えたいっていつも考えてしまうのでお気持ち分かります。
    友達や親でさえ私の気持ちは理解されないので孤独です。
    一生懸命向き合ったって本人聞いてないし都合よく落ち込むし傷つきやすい…
    泣いたところで何かが変わるわけでもないから自分が切り替えるしか無いんですよね😔
    ほんとにお疲れ様です。

• 8月22日