※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がトイレに頻繁に行くことに悩んでいます。スペシャルステージに行く際、オムツを履いていることでプライドを傷つけるか心配です。トイレの回数が増えた理由や病院での検査も考えています。公演中にトイレに行きたいと言ったらストレスになるかもしれず、悩んでいます。

批判ご遠慮願います。

最近息子がトイレに頻繁に行きます。

次の週末におかあさんといっしょのスペシャルステージへ行くのですが、会場入ってトイレ行った時にオムツに履き替えて公演中だけオムツ…というのは本人のプライド傷つけますかね?🙇‍♀️💦やはりそこまでやらなくてもいいですかね…。

3歳前にオムツが取れた頃は水分あまり取りたがらないのもあったのかは分かりませんがトイレ行かなくて大丈夫!?とこっちが思わず言ってしまうくらいトイレの回数が少なかったです。

しかし今年の春くらいに急にトイレが近くなり…
しばらく様子を見ておさまったものの、
最近またトレイが近く最近15分の間に3回くらいトイレ行く!ということが2日間あり、ついていって見てみたら一瞬チョロっと出て終わりのときとかありました。ただどちらも3回目にうんちが出て、短すぎる間隔はおさまりました。うんち行きたくてお腹が気持ち悪い感じがおしっこ出るかと?トイレ!となったのかな…とも思います。

でもそれでも今日は出かける前にトイレ☜これは約束してます。

駅に着いてトイレ、
一駅で着く目的場所に着いて30分くらいしてトイレ。
そこからまた30分ほどきてトイレ…。
と今日はトイレかま近かったです。

昨日は今日と朝から近いな〜と思いにやそのあとは3時間あいてり5時間近くあいたり…。

心因性のものかなぁと思いつつ様子見てつづいたら一回病院でみてもらおうと思っています。

スペシャルステージでは夢中になって
トイレのこと忘れてくれるかな?とと思いますが、

どこかに出かけるというとトイレある?とか最近確認してくるので、当日もトイレは気にするはずです…。

おしっこ漏らしたことあまりなくて、
漏らしてしまったときも別に特に怒った覚えもないんですが…少し潔癖なとこあるんですが関係しているのでしょうか🙇‍♀️

公演中に本人が何回も行きたいってなったら本人にとってストレスだろうし、周りの人へも迷惑かけるだろうし…どうしようか悩みます。

コメント

うちもよくしてますよ!
花火大会となトイレ混む時は
オムツしよかーって言って履かせてます💦

あやの

お子さんがオムツにかえるのを嫌がらないのであれば全然ありだと思います🙆‍♀️
子ども本人はもちろん、一緒にいる親も気になって楽しめなさそうですもんね😢

車に長く乗る時とか、トイレ混む時は、オムツorパンツ+オムツ持参です!
「○○ちゃんだから大丈夫だと思うけど、トイレ行きたい時に近くにないかもしれないし、あっても混んでてすぐ入れないこともあるから、お守りだよー!」と言ったら、本人も失敗するよりは・・・と思うようで、納得しています☺️

トイレにマメに行くのも、失敗した時の想像ができる⇒恥ずかしいっていう気持ちが芽生えてきたんでしょうか!?
想像できるのも、羞恥心も成長ですね☺️

はじめてのママリ🔰

うちも大阪公演行きます!3歳8ヶ月で、すでにトイトレ完了していますが、地方から参戦のため、家からオムツでいってもらいます!
外出すると、トイレ行きたいとよく言うのもありますが、、
息子さんがオムツを嫌がらなければ大丈夫なのではないでしょうか😊