コメント

玲
眼科で働いてます☆
弱視治療頑張ってますね!
そんなすぐに矯正視力は落ちないので大丈夫です🙆♀️
遠視だと思うので、あまり眼鏡を外した状態が続くとお子さんは調節力が強いので眼鏡を掛けても見づらくなってしまい、眼鏡を掛けてくれなくなります💦
普段通り眼鏡を掛けれているのであればその心配もないです。
もし、眼鏡が見づらくて外してしまったりレンズを通らさないで見てたりしていたらかかりつけの眼科に連絡した方が良いです☆
玲
眼科で働いてます☆
弱視治療頑張ってますね!
そんなすぐに矯正視力は落ちないので大丈夫です🙆♀️
遠視だと思うので、あまり眼鏡を外した状態が続くとお子さんは調節力が強いので眼鏡を掛けても見づらくなってしまい、眼鏡を掛けてくれなくなります💦
普段通り眼鏡を掛けれているのであればその心配もないです。
もし、眼鏡が見づらくて外してしまったりレンズを通らさないで見てたりしていたらかかりつけの眼科に連絡した方が良いです☆
「お風呂」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
眼科で勤務なんですね!ありがとうございます!
一年前から弱視がわかりメガネをかけて一年たちます。
片目だけ遠視、乱視で0.3が半年で1.0に矯正視力上がりました。もう片目が正規で裸眼、矯正視力1.2あります。
お風呂30分、寝てる間、着替え中5分とか外すことがあります。
今回初めて三時間という長い時間外してしまい。次回の健診が不安になりました。
ちなみに月に一回1時間とかメガネ外すのは、影響ありますか?
水泳を習わせたいのですが😰
ままりん
本人的には、朝起きた時にたまに
あっ!忘れてた!みたいな感覚な時があります。
起きて顔洗う朝起きて5分くらいとか。
玲
月1回なら大丈夫だと思いますが、度入りのゴーグルが販売されているので一度かかりつけ医に相談された方が良いと思います!
遠視なので自分で頑張って見れば眼鏡無しでも見えちゃうのでつい忘れちゃうんだと思います。
ままりん
なるほどです!
度入りのゴーグルあるんですね!来月定期健診なので詳しく聞いてみます。
軽い片目が遠視乱視だとはずしてても見えにくいとかわからないのでしょうか?
玲
スポーツ用の度入のゴーグルや剣道用の眼鏡もあります☆
軽度の遠視と乱視なら頑張れば見えてしまいますし、片眼が正視でよく見えているのであればもう片方が見づらくても両眼で見るとよく見える目がカバーしてくれるので見えます!
あとは、小さいお子さんは自分の目が見づらくてもそれしか知らない(分からない)のでそれが普通だと思っています。
ままりん
水泳が興味あるみたいなので^_^
片方が裸眼も、1.2あるみたいで。片眼が矯正視力が今は、1.2です。
両眼でみると1.0になるとたしかに眼科の先生にも言われました。
なのでメガネしなくても本人気づきにくいんですね。
これからも気をつけていきます^_^
3時間で一気に矯正視力が下がるか不安だったので。
大丈夫そうと聞けて良かったです!
ありがとうございました♪