※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親から育った女性が、良い母親の在り方について相談しています。母親像に不安を感じており、育て方やお母さんの良いところについて知りたいそうです。前向きに考えたいとのことです。

毒親(両親とも)に育てられました。
良い母親って、何ですか?

身近な母親という存在が、悪魔そのものだったので
私が自分の子供と接するとき、本当にこれでいいのか
子供を傷つけてずっと覚えてしまっていないだろうか
不安になることが多いです。

大きくなったら私のもとなんかさっさと離れていくんだろうとも思ってしまいます。

ですので、ご自身がお母さんとても大好き!って方
どういう風に育てていただいたのか、または
お母さんのどういうところがお好きか教えていただけないでしょうか?

母親といえば毒なものという固定概念が拭えないので、前向きに考えられるようになりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼少期に母を亡くしました。

なので、息子には自分が欲しかったお母さんになれるように日々過ごしてます。
モデルケースとなる人が身近にいないので、迷ったり悩んだり落ち込んだりと葛藤する日々ですが…

息子と沢山お喋りして、息子の好きなところで遊んで、息子の好きなご飯をつくって、沢山好きだと伝えて、そんな毎日をとても愛おしく感じています。

自分が欲しかったお母さんを想像してみて、それを1つ1つお子さんと経験していくことで、はじめてのママリさんの傷も癒えていくのではないかと思います。