※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が計算に興味を持ち、足し算や引き算を練習しているが、親はそれがすごいことなのか不安。運動音痴な息子に他の伸ばせるものはないか考えている。

どうしても親目線で親バカになってしまうので実際のところどうなのか意見ください!
今年6歳になった息子がいます!来年小学生です🎒
計算に興味を持ったので足し算を教えると覚えたのでどんどん数字を大きくしていくと最終的に25+17とか二桁の繰り上げもできるようになりました🤭多少時間はかかりますが自分流のやり方でやっているようです。
引き算もできますが大きい数字ではまだやれず
15+17−3とか混ざったものはできます。
運動音痴な息子なのでほかに何か伸ばせるものは伸ばしてあげたいなぁと思っているのですがこれはそんなにすごいことではないのでしょうか?

コメント

凄いことだと思います😀
うちの長男はことし1年生で、足し算引き算共にまだ繰り上がる物など大きな数字は難しいです💦💦
1年生の一学期は「10までの数」やたし算の簡単なものしかやらないので、もしかしたら来年授業が物足りない!!となるかもしれませんが、興味のある時に伸ばしてあげたいですよね✨

COCORO

すごーい!!
一年生の親です

一学期の時点で
計算できるのは
学校で学んだ
10までの数😆

だからすごいでーす

年長さんだったらできる子もいるかなという印象です。
娘が4歳越えた位で1桁の足し算引き算、最近繰上げしなければ2桁もいけてるので、来年くらいには繰上げの出来るかなとながめています🙂

でも特に教えてないのに未就学児の間に足し算引き算出来るという事は興味はある方だと思ってます!我が家も伸ばしたいなと思ってます😊余談ですが娘も絶望的に運動音痴です😂😂😂