※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

義母の非常識な行動に困っています。上手な伝え方を教えてください。

毎度のことながら義母が我が家に来るときはオートロックのインターホン押し、応答してロック解除。
ここまでは良いんですが、玄関のインターホン鳴らさずにドアを開けようと何回もドアを引っ張ってガンガンしてきます。
この行動がとても非常識だと思います。

その他にも「今から行くから」とこちらの予定も聞かず、何故か旦那の叔母も一緒に押しかけてきたことがあり
掃除もできず、お茶も出せず、身なりも整えられず私的にとても恥ずかしい思いをしました。

度々の非常識な行為、無神経さに嫌気がさしてそろそろ深く関わることをやめようと思います。
でも伝えないままやめるのも気持ちが悪いです。
良い伝え方ありますか??

コメント

ママリ

旦那さんから伝えてもらうとかはどうでしょうか?

• ゆー

ゆー

それを思ってだいぶ前に別の事で旦那に相談したら「そういうのは周りくどいやり方より自分で言いなよ」と言われてしまって相談もできないんです、、

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

旦那さん酷いですね💦
    直接言えなんて、、、。
    でも伝えたいならやんわりではなくハッキリ言うしかなさそうですね、、、。
    私なら連絡無視の居留守で数時間後に体調悪くて寝てましたとかにするかもしれません。
    もしその場に旦那さんがいるならまた別の話ですが💦

• 8月20日
ママリ

普通に私と常識が違うようなので疎遠にさせていただきます。でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

非常識すぎますね!!

ドアガンガンは「ご近所にも聞こえますし迷惑かけてます。玄関の鍵を開けておくのは普通に危ないのでガチャガチャされると困ります。」

「今から行くって急に来られるのも困ります。
こちらにも都合はありますし、家の事が出来ずに来られるのは迷惑です。
誰か連れてくるなら事前に伝えるのが常識ではないですか?
先日の件は恥をかかされたと思っています。

普通なら〇日の〇時って空いてる?〇〇の用事があるから30分程おうち行ってもいいかな?
ぐらいのお伺いをするべきではないでしょうか。
今後子供も増えて余計に家の事、子供の事で手一杯になるので、こちらへ来られるのは遠慮して下さい。」

ではどうでしょう?

てか、旦那さんから伝えるのは別に回りくどくないですよね(笑)
旦那さんがそのままズバッと言えばいい話。なんか逃げてルトしか言いようがない…

rimama

うちの旦那家族(義父母、義妹)もみんなそうです😭💦
あれ、嫌ですよね、お前んちじゃねーわ💢って思います😥
うちはいつも鍵かけてるのでそのうち壊れそうなくらい、鍵開いてる体でガチャガチャしてきます💦
今は賃貸なので我慢してますが、家買ってもそれされたら注意してもらうつもりです💦

• ゆー

ゆー

田舎特有なんでしょうか💦
    それとも育ち💦??
    普通に考えたら他人の住む家のドアを勝手に開けようとガチャガチャするのは失礼極まりないと分かる筈なのに😭
    昨日長々と注意しましたが当日に同じ事されてもう絶望です、、

• 8月22日