※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員を辞める理由や後悔、現在のお仕事について相談しています。

県庁や市役所などの公務員を辞めたママさんにお聞きしたいです。
退職理由は何でしょうか?
退職後、後悔していることはありますか?
退職後もお仕事されている方は、どのようなお仕事をされていますか?

これまで公務員として働いてきましたが、
夫が激務で海外勤務も少なくないこと、
頼れる親戚が近くにいないこと、
上の子が小学生になるにあたり不安なことが多いことなどからフルタイムで働くことに物理的にも体力的にも限界を感じ、退職が頭をよぎります。
しかし公務員を辞めるのはやはりもったいない、今が踏ん張りどきかも、とぐるぐる考えています。

コメント

全く同じ理由で思い切って退職しました。
公務員を辞めてから、公務員恵まれてたなぁと感じます。
少し後悔ありますが、今はまた資格とって数年後社会復帰しようかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職されたのですね…!その決断ができて、将来の展望もきちんとあって、羨ましいです😭
    でもやはり公務員は恵まれているんでしょうね…💦

• 8月23日

公務員辞めるの勇気入りますよね。
私も2年近くぐちぐち悩んでて、最後は勢いでやめました笑
公務員恵まれてはいますが、フルタイムの生活を想像したら無理だなとなりました。
ほんとに無理なのか、解決策はあるのかとか、リスト化して整理してみるといいと思います🙆‍♀️

退会ユーザー

すみません下に返信してしまいました💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事ありがとうございます✨!
    フルタイムの生活を想像されて、どのあたりが無理だと思われましたか?
    私は朝子どもより早く出勤しないといけないのでは?と言う点がすでに心配です😅

• 8月30日

退会ユーザー

私もそこでした。夫も朝が早く、下の子が小学生になると私も時短が使えなくなるので。あとは夏休みなどの長期休みも、
    先に出勤しないといけないので心配でした。
    あとはフルタイムになった場合朝も夕方もバタバタすぎるので、自分自身キャパオーバーになるのではという点でした。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっったく同じです…!
    私もよくシュミレーションしてみて、生活がまわるか確認したいと思います🙇‍♀️

• 8月31日