※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとまま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが毎日うんちをしないのは普通ですか?

生後2ヶ月の娘がいます。
最近、便秘気味なのかうんちの数が減っています( ; ; )
4日でてませんでした、なのでベビーオイルを綿棒につけて
少し刺激をしてみました。そしたらすぐに出たのですが、
それからまた2日でてません( ; ; )

2ヶ月くらいの赤ちゃんは毎日うんち出ないんでしょうか??

コメント

ショーコラ

まだ肛門や腸の動きも未熟ですし、ウンチを出すという習慣もついてないので、しばらくは綿棒刺激してあげてもいいかと思います!
クセにはならないので、気にせず出来ますしね(╹◡╹)

• とっとまま

とっとまま

お返事ありがとうございます😊
    そーですね!
    時々刺激をしてあげてみます!

• 2月14日
く~

こんにちは‼
2ヶ月の女の子のママです!

私の子も2ヶ月前ぐらいからうんちの回数が減り、1,2日出ないこともあるようになりました‼
心配だったので、病院に行った際に相談したら『2ヶ月頃から腸の機能が整いだすので、腸に便を溜めれるようになるから、回数が減るようになるから大丈夫!』とのことでした\(^^)/

あと、はるさんは母乳のみですか?
母乳中心で育てていると、便が4日くらいでないこともあるみたいです!
母乳はほぼ栄養で、赤ちゃんがそれを吸収するのでうんちになる部分が少ないらしいので、排便の回数が減ることもあるみたいです!
赤ちゃんのお腹が張ってなくて、機嫌がいいようであれば問題ないとのことでした✨

でも、やっぱ出ないと心配になるので、何日か出てない時はベビーオイルを手で温めておへその周りを時計回りにマッサージしたりしてます😅

• とっとまま

とっとまま

お返事ありがとうございます!
    すごく参考になるお返事本当にありがとうございますT^T💓
    はい!完母なんですよ!
    そうなんですね(>_<)心配だったので、安心しました( ; ; )
    マッサージしてあげてみます!

• 2月14日