※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーと
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんに離乳食を与えています。離乳食本によると、ミルクは赤ちゃんが飲める分だけ与えて良いそうです。離乳食とミルクの量について心配しています。

いつもお世話になります。
離乳食を始めて2ヶ月、2回食です(^ω^)
完ミで育てているのですが、離乳食を与える際、ミルクは赤ちゃんが飲める分だけ飲ませて良いと離乳食本に書いてあり、普段通り離乳食を与える時間もいつも通りミルク200mlを与えているのですが、与えすぎでしょうか?

ちなみに毎回離乳食は完食、ミルクは全て飲み干します😅

コメント

スーさんスーさん

母乳なら好きなだけあげても良さそうですが、ミルクは200は結構多めですね~

離乳食の量にもよるでしょうか?

うちは混合で離乳食は3ヶ月半で、今は離乳食後の授乳はなく、食事中に白湯か麦茶を好きなだけ飲ませてます。

• はーと

はーと

回答ありがとうございます!
    やはり多いですよね(>_<)
    離乳食の量も調節してみようと思います😅

• 2月14日
テロちゃん。

うちも完ミでした!
始めた当初はうちも200あげてましたが、二回食だとお子さんの食べる量にもよりますが、うちはよく食べる子だったので160だけあげてましたよー!
今は200なのでしたら、まず180、少ししたら160と少しずつスプーン一杯分ずつ減らしてもいいと思いますよ♡︎(°´ ˘ `°)/

• はーと

はーと

少しずつ減らしていくのですね!
    やってみます(≧∇≦)

• 2月14日
もも

最近2回食になりました!
ミルクだけの時は220mlで、離乳食後は食べた物とミルクを合計して220gになるぐらいあげてます^_^
今日の例えで言うと離乳食110gとミルク100mlぐらいでした(^^)
うちは6カ月になったばっかなのでこれから量も増えて行くかもですが。。

• はーと

はーと

なるほど😳
    そのような例え方があったんですね☺️
    参考になります✨

• 2月14日

混合、離乳食を初めて2ヶ月2回食です。ほとんどおっぱいはでてません。
うちも離乳食後200与えたら飲みますね😅
離乳食の量にもよるかと思うのですが…。離乳食中の麦茶や白湯は嫌がって飲みません。

• はーと

はーと

やはり量によりますよね😅
    うちも麦茶は苦手みたいです(´・_・`)

• 2月14日