住宅ローンの借入可能額について、スーモカウンターと工務店で金額に500万の差があり、どちらを信用すべきか悩んでいます。夫は転職したてで勤続2年で、工務店では「年収の7~8倍」と言われました。
住宅ローンの借入って実際どのくらいできるものなんでしょうか?
スーモカウンターで言われた金額と、工務店で言われた金額に500万の差があり、どっちを信用すべきか悩んでます。
ちなみにスーモカウンターは電卓で計算してましたが詳しいことはよく分からず、
工務店では「年収の7~8倍」と言われました。
そして夫は転職したてで勤続年数2年です。
夫単独のローンにするつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
通る可能性としては年収の7〜8倍ですが、あとは勤続年数とか会社の規模とかで変わったりします。
なので正確な数字はなかなか出せませんね💦
はな
通す銀行によっても違いますよ!
私個人で審査出した時も、1番多かったところと少なかったところは700万くらい違いました。
-
はじめてのママリ🔰
700万も違いがあるんですね😳それだけ違うと検討する価格帯がガラッと変わってきますもんね💦
- 8月20日
ママリ
10年前ですが、3か所仮審査を通しました😌
工務店やハウスメーカーが提携しているところで通してみたらいいと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
3箇所仮審査通せるんですね!ありがとうございます✨
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね🥺
ネットでシュミレーションしてみても金額がバラバラだったので、何を信じればいいのか考えてました💦
どこもだいたいこのくらいって年収で出してるだけですね!
本当にどのくらい通るのかは仮審査出してみないと分からないです!
仮審査何回もやるのはイメージ悪いそうなのでここと決めたところでお願いした方がいいですよー!
はじめてのママリ🔰
印象悪くなるんですね🥲
ここと決める基準て何かあるのでしょうか??
銀行はハウスメーカーや工務店が懇意にしているところ、旦那さんのメインバンクとかがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊