1歳7ヶ月の子どものおっぱいしゃぶりをやめさせたい。おっぱいが出ず、痛い思いも。保育園に行く前にやめたい。やめたら夜寝てくれるか。どうやってやめさせたか。
1歳7ヶ月の子どものおっぱいしゃぶりをやめさせたいです。産まれてからまだ一度も夜通し寝てくれたことがありません😇おっぱいを吸ってはいますが、ほぼ出てなくて、おしゃぶり代わりになっています。
2歳頃まではいいかなーとも思いつつ、最近ひっぱられて痛い思いをすることも増えてきたので億劫になってきました。
来年保育園に行く予定で、2歳になる頃には冬だし、やめるならそろそろ?とも思っています。
おっぱいをやめたら夜寝てくれるようになるでしょうか?みなさんはどうやってやめさせましたか?
- ママリ🕊(2歳9ヶ月)
あや
息子は1歳半で断乳しました!
同じようにほとんど飲んでなくて寝る前と夜中夜泣きで起きた時に欲しがるみたいな感じでした😣
2人目妊娠して授乳が大変になってきたので断乳を決意しましたがとりあえず欲しがってもあげない、吸わせない、見せない!😂
夫が連休や長期休みが取れる時を狙って昼間と夜間の寝かしつけ、夜泣き対応、お風呂入れるのを変わってもらいました。
数日前からもうすぐおっぱいないないねと息子には話しかけてました!
もともとそんなに依存していなかったので、3日間続けてお昼寝と夜の寝かしつけ(私は別室で寝る)、夜泣き対応を夫に対応してもらい4日目お昼寝から私が変わりましたが欲しがっているものの、おっぱいもうないないだよと何回か言い聞かせました!最初は服を引っ張ってグズグズしてましたがそのうち諦めたのかセルフで寝てくれるようになりました😭
断乳する前は授乳で落ち着かせてから→寝かしつけという流れだったのでやめてからは薄暗い寝室で本を読んだりして落ち着かせてから→寝かしつけという流れに変えました!
寝かしつけに30分〜1時間ほどはかかるものの、横で寝たふりをしていれば部屋中をコロコロしたり走り回ったりしてしばらくして気づいたら横になって自然と寝てます😌
ちなみに夜泣きは今まで3.4回はあったものの日中の活動で刺激が強かった日やお昼寝が短くて興奮気味になっていた日を除いてほとんど起きません🥺
断乳をして産後初めて夜通し寝れた日は感動でした…😢✨
とりあえず私がやめた時は子供の心の準備(分からなくても言葉で伝える)、あとは旦那様がそれに協力してくれるかなどが大事だと思います😭
はじめてのママリ🔰
ずっと完母で1歳2ヶ月に飲ませなくてもいけるなーって思ってやめたらすんなりやめてくれてそこから求めてきません !
おしゃぶりに関してはほんっとに最近やめました ! 歯でちぎってゴムの部分を切ってしまったので 「 ゴミ箱 捨てようか 」って言ったら自分で「 いらない!ばい!」ってゴミ箱に捨てました 。そしたらもう自分で捨てたから諦めたのか おしゃぶりを求めることは無くなりました !
おしゃぶりやめてからの方が ちゃんと寝てくれるようになりました 🙆♀️
コメント