※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーか。
お仕事

妊娠7ヶ月で体力的に辛く、早めに産休入りたい悩み。同じような経験の方のアドバイスが欲しいです。

今、妊娠7ヶ月で5月下旬に男の子を出産予定です、
4月の頭から産休に入るのでそれまでは働くのですが正直体力的に辛くなってきました。思うように動けず他の人と同じ仕事量を前までは妊婦なのに差別せず働かせてくれて!とプラスに捉えていましたがお腹が大きくなるとそうもいかず、今まで出来ていたことが出来ないことにストレスを感じています。気持ちの問題なのかもしれませんがもうこの際欠勤して早めに産休入りたいなーとまで思っています。去年の4月入社の新人なのであまりわがまま言っていられませんが同じようなお気持ちの方教えて頂けると嬉しいです、

コメント

ひまり

辛いと思うなら、早めに産休はいったほうがいいですよ!
ストレスで会社にいけなくなって、月の半分とか休んじゃうようになります!
新人だからじゃなくて、お腹の赤ちゃんのこと優先した方がいいですよ(*^^*)

• うーか。

うーか。

そうですよね。ありがとうございます。

• 2月15日
ゆう

新人さんだと言いづらいですよね(;^_^A
欠勤は勿体無いと思いますよ!
それなら通勤や勤務の緩和はお願いできないですか???
うちの職場で私の育休明けと入れ替わりで産休に入った方が、うーか。さんと同じ新人さんで妊娠した方でしたが時短にしてもらったりしてましたよ◟̑◞̑

• うーか。

うーか。

勤務の緩和、視野に入れて相談してみます。時短もしてもらえるとかなり楽になると思います。ありがとうございます。

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

相談してみてもいいかもしれないですが母子手帳の後ろの方に母子健康指示書みたいなページありませんか???
    それは、ある意味、診断書みたいなもので右のページに通勤の緩和とか勤務の緩和みたいな欄があるはずです。
    それは担当医に仕事の内容的に少し厳しくなったから出してもらいたいといえば通勤の緩和や勤務の緩和で出してくれるとおもいます。

• 2月15日
  • うーか。

うーか。

母子手帳、後で確認したいと思います。色々教えて頂きありがとうございます。とてもためになります。

• 2月15日
ポン太

今はお腹の赤ちゃんとママの体調が一番です✨

有給など余っていれば、全然使って構わないと思いますよ🤗

• うーか。

うーか。

有給が実はもう残っていないのです。色々考えてみます。ありがとうございます。

• 2月15日
とっことし

早めに休み取りたいですよねT^T

私も、転職して4ヶ月で妊娠して有給もあまりなく、頑張ってギリギリまで働いたけど、きつかったです。

一度上司に、相談した方がいいですよ(*^^*)

• うーか。

うーか。

出来ることなら気持ち的にも早めにお休みを頂きたいです。
    ギリギリまで働くのはきっと大変ですよね。ありがとうございます。

• 2月15日
おも

私も今まさに同じです!仕事は製造のライン作業ですが、配置によって作業が難しくなり体力的に厳しくなってきました。幸い会社は妊婦に理解があるのでそろそろ事情を話して事務仕事に変更してもらうつもりです。また同じ部署に主人もいるので配慮はしてもらえるので。
もし仕事内容変更してもらえないなら早めに産休に入るのもありだと思いますよ!絶対無理だけはしないでくださいね🙋

• うーか。

うーか。

お気遣いありがとうございます。
    会社に相談してみようと思います。

• 2月15日