保育園で白目が赤くなり、結膜下出血と診断。月曜日まで治らなかったら登園時に報告するか悩んでいます。保育園でぶつかったことを言うべきか迷っています。
保育園帰宅途中に白目が赤くなっていることに気づき
本人にきいたら、お友達の足がぶつかったらしいです💦
保育園側からは特になにも連絡事項はなかったです。
念のため眼科に行き
結膜下出血とのことで、3日くらいでよくなるとのことでした。
月曜日までに治らなかったら
登園時、白目が赤くなってること言わなきゃダメだなーと思うのですが、みなさんなら保育園で誰かとぶつかったこといいますか?💦
ぶつかるのは仕方ないし
先生も全て見てるわけじゃないので
仕方ないと思うのですが
家で何かあって赤くなったわけじゃないので
なんて言おうかなーと迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
ままり
子供から聞いたことをそのまま軽く先生に言うだけです!
謝られそうになったら、子供から聞いたことなので本当かわからないし気をつけてくださいとか謝ってほしいわけじゃなくてただの報告です〜!って感じで言いますかね😁
June🌷
私は上の方の言い方に加え、保育園からの帰宅途中だったら、その日のうちに連絡します。自宅でやったんじゃないの?ってならないように。
今から病院に行くんですけど、どなたかそのときの状況を知ってる先生いらっしゃいますか?
って聞いておきます。
そこですみませんと謝られたら、
いえいえ!また月曜日に目の様子伝えます〜😌
って和やかに終わらせます。
Ogiiii-m
保育士をしています。
どの位の赤みかがわからないのですが、日中でしたら顔周りのことなら(前髪で目が隠れてるとかでなければ)気付くことが殆どではないかなと思います💦
治ったとしても、そのままお伝えして大丈夫です!
目なので尚更💦
もしかしたら、病院行ったこと、お子様がお話しされるかもしれないですし!
はじめてのママリ🔰さんも、気になると思いますので伝えていいと思います!
足が顔に当たる状況がどんな状況なのか気になりますよね💦
遊んでてなのか、、些細な喧嘩じゃないですが揉め事なのか…
伝え方が気になるようですので、深刻な感じではなく普通に…
金曜日?土曜日?保育園の帰り道に白目が赤くなっていたので病院に行ったら、結膜下出血でした💦
朝はなかったので、何かあったのかな?と、子どもに確認した所、お友達の足がぶつかったとのことでした。
日中何かありましたねー?😅
って感じで😊
職員側としては、周りに目を配っているものの、追いつかない事があるのは事実で、それをご理解されているはじめてのママリ🔰さんのお気持ちはありがたいことです😭💦
コメント