紫蘇の葉に赤い小さな虫がついています。対策が必要かどうか、ご相談です。
紫蘇の葉を育ててます。
初めて育てるのでわからないのですが、歯の裏を見ると赤ダニ?みたいな赤い小ちゃい虫がついていて
このままにしていいのか何かしら対策しないといけないのでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
mmm...
ハダニかなと思います🤔
あまりにも付きすぎると葉っぱがやられちゃうので、牛乳を水で薄めたものをスプレーでかけたり、葉水をしてやるといいです😊
乾燥が一番良くないので、こまめに水やりすると少しはマシになるかもです😁
さっつん
ハダニですかね。
放っておくとどんどん増えて、葉の色が白く抜けてしまって最終的に枯れてしまいます。
濡れ布巾で拭いとると良いですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
濡れ布巾やってみようと思います🙏- 8月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
牛乳さっそくやってみました🥛
こまめに水やりして根が腐ることってありますかね??
mmm...
この暑さなので、余程水はけの悪い土じゃなければ、なかなか根腐れすることはないかと思います😌✨️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
毎日一回しか水やりしてなくて乾燥しまくってたので、次からはこまめにあげてみます🪴💦
水をバシャー💦より霧吹きとかの方が良いのでしょうか🤔??
mmm...
暑すぎて、すぐカピカピなりますよね😂笑
ハダニが付いちゃったとのことなので、水をバシャーでもいいんですけど、たまにハダニが付いてる所(葉の裏)に霧吹きで水あげてもいいかもしれないですね☺️
はじめてのママリ
めっちゃカピります😱笑
日陰に置いてる方がいいですかね😂
ハダニの部分は霧吹きしてみます!
収穫する日が楽しみです☺️
mmm...
あまり日光に当てすぎると葉が固くなってしまうので、半日陰ぐらいがいいかもですね😁カピカピ防止にも(笑)
立派に育つといいですね🌿
はじめてのママリ
沢山タメになるアドバイスありがとうございます😭!
なんとか育て上げます😤💕