※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオリィ
子育て・グッズ

言語療育を早く始めたいが待ちが長い。専門病院も11月まで待ち。他に何かできることは?息子は言葉の理解力がない。幼稚園や保育園入園が難しい。

言語の療育について。小児科の先生から療育を開始した方がいいと言われました。支援センターの方にも育児相談に行ったり電話相談しています。
ですが、市の支援センターの療育は希望者が多く待ちがあり1年に1度の療育しか受けられないかもしれないとお聞きしました。

なので専門病院で療育を考えていますが、そちらも11月頃まで待ちになると聞きました。どこの市もそんなに待ちがあるものなのでしょうか?

息子は言葉の理解力がないので早く療育を開始させてあげたいのですが、療育開始まで月2回の親子教室の他に何かできる事はないのでしょうか?

幼稚園は入るのが厳しいのではないかと言われています。空き状況も問題だと思いますが、現在妊娠中で働けないので保育園へ入るのも厳しいです(><)

コメント

Tom

あまり専門的なことはわからないですが…

市の支援センターだけではなく、ご近所で、社会福祉法人とかの児童施設で療育の通所で通えたりするところはありませんか?友人の子供さんは確かそういうところに通ってました。

ぐるりん

支援センターで他の子と遊ぶとかどうでしょう?遊ぶところも療育と同じで待つ状況なのでしょうか?
言葉にふれるとか周りの刺激で言葉って覚えていくと思うので(^^)

あとは、私の勤めている病院の小児リハビリ担当の人は、実況しながら一緒に体を動かしたりしてますよ。コップを机に置くときに、『はい、コップをここに置きまーす』とか。
一緒に絵本を見ながら『この子は赤い服来てかわいいねぇー』とか、目で見たことを言葉にするとか、
『靴を履いてください』と、靴を指差して、履けたらたくさん褒めてあげるとか…

子どもって、最初は全て“偶然”なんだそうです。
・自分の顔が、偶然笑顔になったら周りが喜んだ→みんな、これをやると喜んでくれる♡
・偶然、目の前に何か落ちてたからなんだろう?と思って口に入れたら怒られた→これ、やっちゃダメなんだ
とか。

にしても、そんなに待つんですね(-ω-;)小児リハビリの対象になったりしないんですかね?

レオリィ

回答ありがとうございますm(__)m私も詳しくないのでもっと勉強しなくてはと思います!児童施設の療育に通えるとはデイサービスのようなものなのでしょうか?調べてみます(^^)ありがとうございますm(__)m

Tom

友達の子は、週一で通っていました。デイサービス?みたいな感じですね!

レオリィ

回答ありがとうございますm(__)m息子は支援センターのような所は大好きなのですが、一緒に遊ぶという事がまだできないようです(;ロ;)絵本は気長に頑張ってみたものの、聞いてくれず取り上げられ破られ読み聞かせも難しいです💦自分の名前やこちらの言う事が分かっておらず真似もしてくれません(;ロ;)言葉が出ないよりも理解力がないので心配です(;ロ;)専門病院で11月まで待ちになる所が小児リハビリの病院だそうです(;ロ;)
早く療育をしてあげたいのにしてあげられないのが残念です(;ロ;)長々とすみません💦
他の子と遊べずとも一緒の空間を作ってあげる事は大事ですよね(><)支援センターの遊び場にも通ってみたいと思います!ありがとうございますm(__)m

レオリィ

返答ありがとうございますm(__)m早速調べてみます(^^)✨

Tom

友達の子が通っていた施設のホームページを見てみたら、社会福祉法人の経営する児童発達施設センターとなっていました。
1歳児から通えるところでした。市を通してではなく、個々に施設に問い合わせする感じでしたよ!

レオリィ

わざわざお調べして頂いて感謝感激です。・゚・(ノД`)・゚・。
貴重な情報ありがとうございます✨m(__)m

私の弟もまだ小さいのですが、有名な耳鼻咽喉科で治療してもらってましたよ!
耳鼻咽喉科などで空きがあったり、療育を受けられる耳鼻咽喉科などはありませんか??

レオリィ

回答ありがとうございますm(__)m耳鼻科で療育が受けられる所があるのですねΣ(゚Д゚)💦難聴を疑い、耳鼻科へも1度相談に行きましたが、私の地区には療育を含めた耳鼻科はないようです(;ロ;)出産時以降、耳の検査はしておりませんが色々試したところ聞こえてはいるようです。・゚・(>_<)・゚・。

ぐるりん

そうなんですね(>_<)
うーん…
私、病院のリハビリの仕事をしてまして、でも私自身は大人の人担当なのですが、うちは小児科で何か『?』となったときには、すぐリハビリのオーダーが出て、検査等するようになってます。でも、専門ではないので至らないところもあるかもしれませんが…
私は、まだ育休中なのですが、ちょっとおうちで出来ることあるか調べてみます。

リハビリ待ち遠しいですね…(>_<)

レオリィ

返答ありがとうございますm(__)mそんな💦ぐるりんさんもお子様がいて忙しいのでお調べして頂くのは悪いです💦
リハビリなど含めて今後、育児相談をまたしていこうと思います(。>﹏<)貴重な情報ありがとうございましたm(__)m✨

ぐるりん

では時間があったら…ということで(^^)

レオリィさんも無理なさらないように(^ー^)

レオリィ

ありがとうございます(^^)✨