旦那が食事代で他の家族より高額な注文をすることに困っています。どう伝えるべきか悩んでいます。
旦那について。
私の両親と一緒にみんなでご飯を食べに行った時、みんな似たような金額のものを注文しましたが旦那だけずば抜けて注文するものが高く、セットや大盛りなどにして頼むので誰よりも金額が高くて正直驚きました。
私の両親が会計してくれる事を分かっていてそういう事をしたり、みんなで焼肉に行った際は何かと上が付いてる物を頼み、仕舞いにはシャトーブリアンを注文しようとしたり(ささがにそれは止めました…)遠慮という感じがありません。
好きなの頼みな〜と両親は言ってくれますが流石に娘の私ですら遠慮する部分があります。ですが、旦那に遠慮という言葉はありません。
しまいには、ご飯食べて両親と別れた後あんまり美味しくなかったなーと私に言ってきます。それもすごくムカつきます。
自分だけずば抜けて高い注文をしてる事や少し遠慮したら?という事を伝えた方がいいのかまた、なんと伝えた方がいいのか困ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
それは嫌ですし、マナーがなってないと思います、、、好きに頼みたいなら、割り勘を申し出る方がいいかもです。
普通にストレートに遠慮するべきと伝えていいと思います😊
和三盆
遠慮が無いのもちょっと…ですが、別れた後にわざわざママリさんに文句言うのは無しですね。
「ご馳走になっておいてそういうこと言うの、聞いてて気分悪いからやめてくれないかな」と率直に言ったら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
素直に言った方がいいですよね💦
散々食べた次の日とかに、「いやー昨日全然食べられなかったなー」とか言い出すのも私にとってはすごくイラッとします。
散々ご馳走になって全然食べられなかったって言うのはおかしくない?って思うのですが、それを言うとあんなもんじゃ足りないわ!と言われました…- 8月19日
みるく
私の両親だからいいけど、
他人から奢ってもらうときにはちゃんと遠慮しなよ、
って言いますかね😇
-
はじめてのママリ🔰
その言い方いいですね!!
それだと遠回しに遠慮しなきゃと思ってくれそうですしね…思ってくれたらいいのですが😅- 8月19日
ぱちこ
私にも失礼だよといいます。
いーいー
お前発達障害じゃね?って自分の旦那なら言っちゃいますね
そして相手の精神暫く立ち直れないほど声のトーンは落ち着いた状態でズタズタに言ってやります
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
散々好きなの頼ませといて、今日はうちが払う事になってるから!って伝票渡したらいいですよ😇
はじめてのママリ🔰
やっぱりマナーがなってないと思ってしまいますよね💦
割り勘を申し訳出てくれれば良いのにそんな気は一切ないので困ってます…そんなに金額の高い物や大盛りの物を食べたいなら自分で払えばいいのになーと思ってしまいました。