※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょい
ココロ・悩み

娘との共通点にイライラしています。息子との違いに戸惑いも。毒親と感じ、乗り越え方を知りたい。

上の子可愛くない症候群?
自分と似ている上の子にイライラしてしまいます。
娘は幼稚園ではしっかり者のようですが、家だと人見知りで繊細で泣き虫なところが私とそっくりで、幼い頃の自分を見ているようでほんとにイライラします。
息子もすぐ泣きますが、2人目の特性か?結構あっけらかんとしていてマイペースなので、とてもかわいいです。

最近娘がご飯を残すことが多く、予め少なめにしたり、食べきれない時は教えてね、と言っても、食べている途中でシクシク泣いてこちらから話しかけるのを待っていて、「泣いてても分かんないよ!!言いたいことあるなら教えてよ!!」と大きい声で言ってしまいました。どうせ残されるからもうご飯作りたくない、明日から全部買ってきたご飯にするねとまで娘に言いました。
逆に息子は大食いなので、余計かわいくみえてしまいます。

1日の中で娘のことを可愛い、愛おしいと思う瞬間もありますが、イライラして、一緒にいたくない、と思うことの方が多いです。毒親だなと思います。実家は県外で義実家とも関わりが薄いので誰も頼れません。どう乗り越えればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分と似ていて嫌いということですが、まず自分のことを大切にすることから初めてみてはいかがですか?
幼い頃の自分を認めてあげれたら、娘さんのことも、もっと愛せるのかなと思いました。

この歳になって自分のことを愛するのは難しいですが…😓

• ちょい

ちょい

実は最近自分の性格に嫌気がさし、色々な本を読み始めたところなのですが、まさに「幼い頃の自分を認める、許してあげる」と書いてありました!まだ実践できていないのですが、娘の幸せに繋がることなので、頑張ってみます。ありがとうございましたm(__)m

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理しないでくださいね。私も自分をコントロールするのが苦手なんです。
    きっとみんないろんなことを抱えながらお母さんやってます。
    子供は無条件で好きでいてくれる。
    だからこそ悩む気持ちわかります!

• 8月24日
ママリ

わかります!
うちと同じです😅

うちは姉妹ですが
下はもうザ!子どもで
愛嬌あるし、嫌なことは嫌!
とはっきりしてて分かりやすいし、ニコニコ人見知りもあまりせず可愛くてたまらないです!生まれた時からそうです。

上の子は
私そっくりで
気にしぃだし、基本ネガティブで、すぐどうしよう...と言うし、大人の顔色伺って、本音が言えないタイプで見ててイライラします、、、
ご飯も同じで
嫌いなものも頑張って食べてるよって感じで、ほんとは何が好きなのか、食べたいのか、どのくらい食べたいのかとか、本人の意思がよく分かりません💦
下の子は嫌いなものは絶対食べません🤪

なんの解決策もないんですけど、自分がどうされたら嬉しいかなと思って、自分がされて嬉しいように接するように努力してます...無理な時もありますが...

上の子の慎重すぎるところがイライラしますが
逆に、危険な目に合わなそう!とか、よく考えて行動できる子なんだ!とプラスの面に目を向けたり...

私が相手してると
共にネガティブな感じになるので
上の子のネガティブには夫の大丈夫大丈夫!って言う適当な感じで相手してもらったり
バランスとるようにしてます笑

• ちょい

ちょい

返信遅くなり申し訳ありません💦
    わーー同じすぎます!!😭😭ほんとーに似て欲しくないところがまんま遺伝してしまったというか、、イライラしますよね。。。
    このままだと娘の人生に悪影響なんじゃないか、もう一緒に住まない方がいいんじゃないかとまで考えることもあり。。。私もなるべく自分がされて嬉しいような声かけや接し方をしていきたいです😢

私も基本ネガティブで、旦那は私とは真逆の楽観的なタイプです!!2人で役割分担しながらバランスとろうと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月23日
すま虎

私は逆に元旦那に娘が激似で、嫌い!って思ったりしますよ😂
子育てって自分の理想通りにいかないし、こんなつもりじゃないのにってことばっかりで嫌になりますよね〜
私はイライラしすぎて父親のとこに行け!って思うくらいの日もありますし笑
そんなことも今だけできっともっと大きくなったら変わると思いつつ、もちろん自己嫌悪になる日のほうが多いですが、、、😂

• ちょい

ちょい

なるほど、逆パターンもありますよね😭
    今ですら1.2歳の頃の事を思い出してあんなにイライラすることなかったなぁと後悔しているので、今日のことも大きくなった頃に後悔するんだろうなぁと思いつつも、優しくなれない日が多いです。。🥲1日でも多く穏やかに過ごしたいです。。

• 8月23日