※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

3歳の息子がオムツを外すことができず、トイトレが心配。保育園入園前にどうしたらいいか教えてほしい。

来月で3歳の息子、まだオムツが外れていません。
トイレに誘って座らせようとすると座りたくない!と逃げます。うんちしたら教えてくれます。する前に教えてくれたらいいのですが…
来年の4月から保育園だけどそれまでにオムツ外れるか心配です。
トイトレのやり方とかコツとかあったら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

いつから始めるか子供自身に決めてもらうのがいいかなと思いました。
長女は、先生は明日からパンツでいいよって言ってるけど、どうする?と聞いたら「明日からにするわ」と言い、有言実行しました。2週間ではずれました。2歳9ヶ月の時でした。

はじめてのママリ

トイレに座らせてジュースとか飲ませてました😂😂😂
YouTubeで動画見せたりして40分とか待ったなぁ🧐

もちぱく

同じです🙋‍♀️
3番目の子で、上2人は頑張ってたけど、そのうち外れるか〜と呑気に気が向くのを待ってます😂

みさ

トイトレってどれだけ親が頑張っても子供のやる気がなければ進まないんですよ!
なので子供のやる気出るまで待ってあげてはどうですか?
保育園でもトイトレしてくれると思いますし!

一番上の方と同じやり方ですんなりいけました。
パンツを買う時に自分で選んでもらいました。
3歳になってすぐくらいに外れました。
夜も完全に取れました😊

momo

1歳から園に通ってますが
トイトレしなきゃ!!って思わずに
軽い気持ちでしてました!
集団の中に入れば
みんながおトイレいってたら
自分もするんだってなりそうだし、うんちだけオムツでする事もありました💦

ただ、明日からトイレでするね!って宣言したら
ほんとに翌日から自分でおトイレに座りする様になりました(*^^*)

幼稚園に入るまでに絶対に!とか言われてなければ
子供さんのタイミング?ペースでもいいのかなって🙂

コタ

うちも3歳になっても外れませんでしたが、6ヶ月目でもう夜パンツで良いくらい急成長しました💡
今だに便の時だけオムツにしたい!とせがまれるのでトイレで出来なかったらオムツでさせてますが😅
やったのはトイレにできたよシールをかけたのと、壁紙に好きなキャラクターのシールを貼ってました!
トイレに座らないならすぐやめて、でも1日何回かトイレ行く?と声掛けしてました😊
あと日中普通のパンツを履かせて、漏らしてしまうと気持ち悪いんだということを実感させたのが一番効いたのかもしれません😳
今のオムツは優秀なのでオシッコしても履き心地が良いんでしょうね😅
保育園入る前に外れると良いですね!

ゆか

保育園はオムツだめなんですか💦

お子さんのやる気スイッチが入ってないのにあまり言ってしまうと余計に嫌になってしまうので親が焦らない方がいいです‼︎

私は子どもの好きなキャラクターのパンツとオムツを並べて
「好きな方履いてー、
パンツだとびちょびちょになるからおしっこの時はトイレでよろしくねー」
と軽く言ってました🙂
長男は大袈裟に褒められることを嫌がるのでパンツを履いてもそれが当たり前のようにさらっと「今日はパンツね〜」と言うくらいで褒めることはしなかったです‼︎

1番だめなのが失敗したときに怒ることですが耐えるのが本当に本当に大変でした😂

しょこ

うちの子最近までうんちはオムツでしてました💧
言うのも疲れてきたのでずっと言わないでいたのですがさすがにもうあかんやろと思ってたら面白いトイレの絵本がありこれを読んだら子供も面白かったみたいでこれきっかけか分からないですがトイレでうんちすると言い出しできるようになりました☺️👏✨️保育園の先生にもいっぱい褒めてもらったのでとても嬉しかったみたいです🌸

• しょこ

しょこ

ゆっくとすっくトイレでちっちっていう絵本もおすすめです✨️
    絵本興味なかったらすみません💦

• 8月18日
ママリ

幼稚園ではトイレ完璧な息子、家ではパンツすら嫌がりオムツがいい、トイレには行くが、出なーいと何度繰り返してもせず…
でもお風呂ではおしっこでる!と言ってちゃんと出ます。
なのでおしっこ出る感覚は完璧なはずなのにトイレではしたがらない…

私も困ってます🥹🥹