はじめてのママリ🔰
①保育園→福祉、幼稚園→教育、という認識だったので保育に欠けている状態でなければ保育園を選ぶ理由がなかったからです!
②子供関係の仕事に長年ついてる実母が、肌感覚として保育園出身の子は問題児や一年生でできているべきことができていない子が多く保護者も変わっている人が多い印象で、幼稚園出身は子供が一年生でもしっかりしてる子が多く保護者も柔軟に子供のために動く人が多い印象と言っていたのがなんとなく腑に落ちたからです!
③自分が幼稚園出身で幼馴染が保育園だったのですが、年長さんくらいの頃に幼馴染が「保育園さみしい、つまらない、幼稚園うらやましい」と言っていた記憶があるからです!
とは言っても保育園も今は福祉施設というより教育に力を入れてるところが増えていたり、下手したら幼稚園より最先端で良い教育が受けられるところもたくさんあるというのは理解しています!
ただ認可の場合希望する保育園に必ずしも入れるわけではないし認可外は高くてうちでは無理そうだし、一方幼稚園だと自分が希望するところに願書提出するので子供に過ごしてもらいたい環境を選べるのが良いなと思いました!
はじめてのママリ🔰
幼児期にたくさん親と一緒にすごすのが1番の教育投資というのを見たので。
あと8時〜17時とか、大人でも辛いのにかわいそうだと思ってしまうのもあります💦
もちろん保育園が悪いとかは思ってないし、10年20年先に世帯収入に差が出るとかデメリットも理解してます。
そのうえで我が家はこういう価値観のもと2人とも幼稚園に行かせてます。
はじめてのママリ🔰
保育園は働いている人が子どもを預ける施設(厚生労働省の管轄)
幼稚園は幼児教育をする施設(文部科学省の管轄)
で全く預ける意味合いや、身につけられることが異なるので、働いて保育園に入れていた時から、学年が上がっても通路などで秩序なく遊び回っている様子を見て入れられるなら幼稚園に入れたいとは思っていました。認定子ども園がそのいいとこ取りなのかな?と。
幼稚園とひとくちにいっても、園のカラーやカリキュラム、先生についての差も大きいと思うので一概に幼稚園!とも言えませんが💦
私自身幼稚園卒ですが、小学校入学時点で保育園の子達が走り回っていたりアグレッシブな様子を見て圧倒された記憶があります💦
私は上の子を生後6ヶ月から2歳クラスの4月途中まで認可の公立保育園に長時間預けて、その後退職して幼稚園の週5の2歳児クラスに入れ、この春から年少です。
実際幼稚園に入れてよかったなと心から思っています。(夫もそう言っています)
理由としては、
・保護者と子どもたちの精神に余裕があるように見える)保育園の時は園の敷地内で挨拶しても無視する保護者がいましたが今の園にはいません。園の前の通りに出ても笑顔で挨拶してくれますし、子どもたちも2歳クラスの時点で他害する子はゼロでした。保育園の時は2歳クラスの4月時点でクラスに数人いました💦長時間保育で精神的に不安定だったり、発達障害だったのかな?と。)→上の子も家でかなり落ち着きなかったのですが、幼稚園に変えてから別人のように変わりました。長時間保育(7:30〜18:00すぎ)や、他害してくるクラスメイトがストレスだったのかもと思っています
・具合が悪くても無理やり連れてくる親が基本いないので病気にかかりにくい(保育園の時は、数名子どもが発熱したり下痢をしても登園させる保護者がいていろんな病気が流行っていました)
・先生たちが本当に優しい(園のカラーや教育方針によるかもしれません。元々通っていた公立保育園の先生も普通に優しい先生が多かったですが、ドライな先生もいたり、忙しく余裕がなさそうに見えました。今の幼稚園では、先生がなんというか心の底から愛情に溢れているような方が多いです)
・変な保護者が少ない(たまたまかもしれませんが、私が通わせていた園のクラスの保護者に複数名変わった方がいて、個人的な付き合いや、子ども同士のトラブル、クラス行事や係活動で揉めていたり多々トラブルになっていました💦今の園では今のところそう言った話は聞きません)
地域は県は違いますが、どちらもその自治体では治安が良く、一部高級住宅地と言われるような地域です。
小学校に上がった時の差が大きいという問題については、私自身小学校教諭ではないのでわかりませんし、様々な意見があるとは思いますが、
同じクラスのママ友に両親が小学校教諭(お母さんが時短)で、
保育園に見学に行った上で幼稚園に来たと言っていたのと、実際小学校一年生を担当した際に、落ち着いている子は圧倒的に幼稚園の子とママ友のご主人も話していたので、やはり違いはあるのかなと💦
ただ、成長したら幼稚園保育園はほぼ関係ないとは思います。
また、保育園に入れたからダメ、とも思っていません。
個人の意見です🙇♀️
コメント