※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少息子 保育園や幼稚園の帰り支度は先生がやってますか?それともお迎…

年少息子 保育園や幼稚園の帰り支度は先生がやってますか?それともお迎えいったときに親が子と一緒にやりますか?

4月から想像より自由な園へ転園しました。
前の園では帰り支度を子供が自分でやるのを先生が見たりできなかったところは手伝ったりしながらでやってました。
私はお迎えにいくと、帰りの支度準備は終わっていて受け渡しだけしてさよならでした。

今の園は自由な園で、、だからなのかは不明なのですが
迎えにいったら先生にはおかえりなさいと挨拶だけされ
帰りの準備はなにもできていなくて、
親が遊んでる子にたいして帰るよーとつたえ、タオルやらコップやらを回収しバッグにいれて挨拶だけしてかえります、、。
(先生はノータッチ、親が子にやらせるか、親がやってるかです)

前の園が手厚かったのか、、いまの園が自由すぎてギャップがすごいです、、。

年少となればそんなかんじなのでしょうか、、?

コメント

ママリ

うちの子通ってる園は帰りの準備は自分のは自分でして全員終わったら帰りの会して、引き渡し時間には全て終わっててさよならして帰るだけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️そうですよね😂私の前の園もそうだったのでそれが普通だとおもってました、、🫠ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が通っていた幼稚園は既に迎えに行った時は準備が終わっていて、そのまま挨拶しておしまいでした。
下の子が通ってる保育園はお部屋に行くスタイルですが、部屋の入口に行けば子どもが自分のロッカーからカバンと帽子持ってきて、そのまま一緒に挨拶して終わりですね🤔
親がやることは何もないです。