赤ちゃんが授乳時に嫌がる様子があり、乳首の清潔を心配しています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
母乳について教えてください。
生後23日の赤ちゃんを育てています。
授乳のとき、乳首をくわえると嫌そうな表情をして、時々オェッとなってしまうときがあります。
なぜか最初に吸わせたほうは大丈夫なのですが、反対側の乳首にいくとほぼ毎回そうなります。
清浄綿で乳首を拭いているので、その味がするのかな?と考えているのですが、、
時々そのまま飲んでくれない時があり、落ち込みます。。
同じような経験ある方いらっしゃいませんか??
どのように対処したか教えてください( ; ; )
- りん(8歳)
コメント

ゆー
もしかしてお腹がいっぱいなのかも!と思いました!
最初のお乳は何分くらい飲みますか?😊

おのママ
乳首、拭かなくてもいいみたいですよ(●´ω`●)うちの息子は、入院中に産院からもらった乳首を拭く消毒コットンが合わなくて、口周りカサカサになりました:(;゙゚'ω゚'):
なので、今でも乳首を拭くことはないです(´・ω・`)
常にブラやカップ付きキャミソールのなかにお乳パット付けてます(●´ω`●)
-
りん
お返事ありがとうございます!
私も良い方法はないかと検索したら、拭くのは昔の話、みたいな記事が出てきて驚きました(°_°)
やっぱり拭かなくても良いのでしょうか?(^^)
拭かない場合は、母乳パットをしたほうが不衛生になりにくいのでしょうか??- 2月14日
-
おのママ
私の場合、しないとお乳で服ベタベタになるので、着けてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- 2月14日
-
りん
それだと着けないといけないですね!!
母乳パットを着けっぱなしにすると乳腺炎の原因になると看護師さんから聞いたので、どうなんだろうと思っていたのですが、
こまめに交換したりすれば良いのでしょうか(^^)- 2月14日
-
おのママ
そうですね╰(*´︶`*)╯♡あとは、出来るだけ赤ちゃんに吸ってもらうことですかね(´・ω・`)私も最初はカチカチで痛いくらいでしたが、吸ってもらってだんだん柔らかくなってきました╰(*´︶`*)╯♡
- 2月15日

ささむけ
くわえてもすぐにお乳が出るわけではないらしいので、反対のお乳をあげるときに、出やすいように少しマッサージしてからあげてみてはどうでしょうか?
-
りん
そうなんですね!
最初出なくて怒ってるのでしょうか(°_°)
マッサージして少し母乳をにじませてから試してみます!- 2月14日

かお
私も片方10分ずつであげてますが反対側に変えると嫌な顔されます(´・д・`)笑
でもしばらく待ってると吸ってくれてます
マザークラスで拭かない方がいいと聞いて私は拭いてないです!
-
りん
同じ方がいらっしゃって嬉しいです(°▽°)笑
夜中で眠い時など待つのがめんどくさくなって諦めちゃったりします(TT)
そうなんですか?!
私も拭かないでやってみようと思います!!- 2月14日
りん
片方10分吸わせて、反対にいきます。
交互に5分5分5分5分と指導されたのですが、1度離すと次の乳首に吸い付くまでが大変なので、一気に10分吸わせてしまっています。
次の時に、最初を5分に減らして試してみます!!