※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

みなさん2人目つくるとしたら何歳差にしますか?また2人子供がいらっしゃる方は何個差がよかったなどアドバイスください💦

みなさん2人目つくるとしたら何歳差にしますか?
また2人子供がいらっしゃる方は何個差がよかったなどアドバイスください💦

コメント

2学年差で産んでます👶だいぶ落ち着いてはきたので2個差もいいなとは思いますが、産後上の子の情緒面で苦戦したことも沢山あったので4個差くらいにしても良かったのかな?とは思ってます🙋‍♀️

• ゆき

ゆき

落ち着くまでやっぱり大変ですよね😭
    4学年ほど離したほうが子育てしやすいんですかね😭

• 8月18日
りーちゃん

3歳差くらいにしようかな?と思ってます。今親族に2人目急かされてますがまだ手かがかかるので少しかからなくなったくらいを考えております!

• ゆき

ゆき

3.4学年離したほうがやっぱりいいですかね?💦
    2歳未満だと手がかかりますか?💦

• 8月18日
  • りーちゃん

りーちゃん

今イヤイヤ期で手掛かるので今はやめておいたほうがいいとおもいます。

• 8月19日
ソル

3歳差くらいと考えてましたが、タイミング逃し、5歳差になりました!

が、上の子がすごく楽しみそうな姿が見れてとっても嬉しいです☺️

• ゆき

ゆき

5歳だとだいぶ子育ても落ち着きますか??
    お姉ちゃんの自覚も出てきてお世話も手伝ってくれそうですね💓

• 8月18日
どぅちゃん

主人がお姉さんと4歳差でとても良い関係性で憧れていたので2人目は4歳差にしよう!と決めて妊活しました😊
私自身不器用で子育てに余裕がなかったので2人目は娘の力を借りながら楽しんで育児したいです🌻

• ゆき

ゆき

4学年差の方多いですね!
    2.3歳だと大変ですか?💦

• 8月18日
  • どぅちゃん

どぅちゃん

どのぐらいあけても大変さはあると思います😊大変の種類が年齢差によって変わってくるのでご自身の心の余裕と体力と金銭面とで考えてみてはいかがでしょう✨?

• 8月22日
@nt

4学年差です🙋‍♀️
上の子が本当に手のかかる子だったので2〜3学年差はきついなと思って、落ち着いてきた頃に2人目作りました!
仲良いしちょうどいいです😊💕

• ゆき

ゆき

4学年差がいいのですね!
    4歳になるとだいぶ子育てしやすいですか?😭

• 8月18日
  • @nt

@nt

だいぶ違いますよー!✨
    3歳から4歳にかけてめちゃくちゃ成長しました!!

うちは発達が遅れ気味だったので4学年離しましたが、3学年差もいいと思います💕
    その場合入学式などが被ってしまう可能性がありますが💦

私自身3学年差ですが、今でも姉と一緒に出かけたりして普通に仲良しです😊

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

計画的に2歳差にしましたが良かったです☺️下の子産まれた時にイヤイヤ期重なったのは辛かったですが、面倒見てくれるし、同じもので一緒に遊べるし、幼稚園も一緒なのでとても仲良しです♥️

• ゆき

ゆき

イヤイヤ期と重なると大変そうですね💦
    仲良しなのはとても羨ましいです☺️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

4学年差が良かったですがうまくいかず、5学年差になる予定です。
上の子がちゃんと理解してくれるのでつわりの時期などもそこまで大変じゃなかったし、赤ちゃんをとても楽しみにしてくれてるので良かったです!
でも、保育園にいれることを考えたらやはり4学年差がちょうど良い気がします!

• ゆき

ゆき

4学年差だと保育園入りやすいのですか?無知ですみません💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

3歳差の4学年差です!
もう上の子は口で言えばわかってくれる歳なのでこれくらい離して良かったなぁと思います!!🥺
4学年離すと大学被らないので経済的に助かるかなぁと感じてます!!