※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷみ
産婦人科・小児科

座薬が残っている状態で下痢が起きた場合、新しい座薬を入れずに様子を見るか、新しく入れても大丈夫かどうかです。

至急です。
先程解熱剤の座薬を入れたあと3.4分後に下痢をしてしまいました。 オムツの中に3分の1より少し多いぐらいの座薬が残っていました。 この場合新しい座薬は入れずにしばらく様子を見ていたほうがよいでしょうか? それとも新しくいれても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

どさんこママ(21)

入れなくて大丈夫ですー!!

• ぷみ

ぷみ

さっそくの返信ありがとうございます。

入れなくて大丈夫なんですね😁
    ありがとうございます🙇

この場合早くてどのぐらい時間がたったら次の座薬をいれても大丈夫でしょうか?

• 8月18日
  • どさんこママ(21)

どさんこママ(21)

6時間空けてください!

• 8月18日
  • ぷみ

ぷみ

そうなんですね… 
    今子供39.6度の熱が上がって解熱剤効いてないような感じもしますが良く寝てるので様子をみます。

ありがとうございます。

• 8月18日
ピーナッツママ🥜

以前#8000番で聞いた時は、薬は聞いてると思うけど気になるなら座薬を便から取り出して入れてあげて下さいとのことでした🙋‍♀️

• ぷみ

ぷみ

さっそくの返信ありがとうございます!

再度取り出すほどの量では無く少し溶けた状態でした。

薬が効いてることを信じてもう少し様子を見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月18日