高眼圧症で妊娠中に目薬を使っても大丈夫か不安。眼科医と産婦人科の意見が分かれている。どうすればいいでしょうか?
眼科で高眼圧症と言われています。
現在妊娠16週ですが高眼圧のため目薬(カルテオロール塩酸塩LA点眼液2%)を毎朝1回さしています。
※いまのところ緑内障ではないです
眼科の先生には妊娠中にさしてもいいのか聞きましたが、緑内障の目薬の中でも弱い薬だからそんなに心配しなくてもいいんじゃないかなぁと言われました。
曖昧な答えなので一応産婦人科の先生にも聞いてみると目薬は量が少ないからよっぽど大丈夫だとは思うと言われました。
今日、産婦人科で助産師さんとお話することがあって前に同じように眼圧が高いお母さんがいてその人が目薬は辞めるように言われてたと言われました。助産師さんにも事情を説明したら弱い薬なら大丈夫かなとなったのですが、
それを聞いてから不安です。大丈夫でしょうか、、?
- はるはる(生後9ヶ月)
コメント
ひまわりママ
私も高眼圧症ですが、かかりつけの眼科の先生は「なるべく薬は処方しない。明らかに緑内障症状が出現したら始めましょう」と言われてます。
その代わり、定期的に検査は受けてます。
確かに妊婦は控えたほうがいいと聞きます。(一時中断される妊婦もいらっしゃいました。)
かかりつけの眼科によるので、まっすーさまの眼科の先生が大丈夫であれば、そのまま続行してもいいかと思います。薬剤師さんにも相談しましたか?
はるはる
そうなんですね、、
前に別の眼科に行った時は妊娠してなかったですが1度薬やめてみようと言われました。そこは先生が合わなくて行かなくなりましたが、、
今のかかりつけの眼科の先生もはっきり大丈夫とは言ってくれないので心配になりました、、
薬剤師さんには聞いていないのですが薬剤師さんにも相談してみた方がいいですかね??
ひまわりママ
処方されたときに薬剤師さんからなにらか言われてませんでしたか?
すこしでも気になる場合は処方していただいた薬局に電話して確認されたほうが少しは安心できるかと思いますよ
あや
横から失礼します。
眼圧いくつですか?
今日糖尿病内科からの紹介で眼科に来ていて眼圧が高く精密検査になりました。
父親が糖尿病、緑内障なので怖いです😭
ひまわりママ
こんにちは😊
高いときは28はあります。
低くても24~26くらい‥😥
3ヶ月に1回
コンタクト処方のついでに眼圧検査・年に1回 目の奥を写真撮る検査と視野検査を受けてます。
数字はずっと横ばいなのと
眼圧以外は今のところ異常はみられないので 眼圧を下げる目薬はまだもらってません😥個人的は欲しいなとは思ってます。
あや
調べたらセカンドオピニオンで不要な目薬だった場合もあるみたいです。
私も納得いかなかったらもう1件眼科行こうかなと思います。
眼圧のこと教えていただきありがとうございます❣️
今眼科にいるので数値聞いてみます。
ひまわりママ
眼圧を下げる目薬については本当に医師の考えによるみたいです😞💦
かかりつけの医師に眼圧を下げる目薬をなぜ処方しないのか?と質問をしたことがあります。
医師は【基本的に眼圧を下げる目薬を使うと一生使い続けなければならない。あなたはまだ若いし、今から使い続けると いつか効果が薄くなる。緑内障の症状が確実に出たら使い始めるのがベストだ】と言われました。
ただ、同じように眼圧が高めの友人はすでに眼圧を下げる目薬を使っています。数値も私より全然 下なので‥😅(お互い 処方方法にびっくりしました)
緑内障は定期的に検査を受けてれば早期に発見できます。眼圧も3ヶ月に1回のペースで、心配なら視野検査等の検査は半年に1回でもいいし、お医者さまとよく相談されてくださいね💦
ひまわりママ
ちなみに あやさんは数値 おいくつでしたか?
あや
私28と27でした😥
目薬そうなんですね💦確かに早いうちから薬に頼りすぎてもって私も思う派です😥
ありがとうございます❣️
詳しい検査は来週でこれから通って下さいと言われました。
あや
技師の人に検査してもらい28.27です。
医師に測ってもらうと違う場合あるんですよね?
まぁ高いは間違いない感じですが😓
ひまわりママ
技師と医師 違います!😂
一度ですが、眼科専門の看護師さんに測ってもらって 19という数値が出ました。私があり得ないと計り直してと申し出しましたが、そのまま診察へ‥。医師が今までの数値をみて 看護師に呼び、【この人は基本的に眼圧が高い。この19の数値はあり得ないから計り直さないとダメだ。今までのカルテも確認しなかったのか】と説教してました😅(医師が特別に自ら検査してくれました)
ただ、眼圧は血圧と同じように 緊張すると眼圧が高くなります。リラックスしていると若干 下がります。つまり数値が血圧と同じように時間ごとに変化します。ちなみに、私は眼圧検査で空気が飛んでくるのが苦手で‥
ネットでも眼圧は高いのに緑内障など症状は全くなく数十年生活してる方もいますし、眼圧は正常な数値なのに緑内障になる方もいらっしゃいます。体質なんだと思います。
緊急性があれば、今日のうちに一気に検査するはずなので
恐らく 眼圧が高いけど簡単な検査では緊急性はなさそうだから来週に検査して 通院するよう言われたかと。失明とか ネット検索にあまり囚われずに、深く考えずに過ごされてくださいね😊
あや
詳しく本当にありがとうございます❣️
今まで何度かメガネ作ったりして眼圧のことは言われたことが一度もなかったのでショックでしたが、いろんな事例があるのですね✨✨
内科からの紹介で来たので眼底検査は今日したのですが、生まれつき網膜色素線条症は今日わかってしまいました😓小学生のときメガネ作ったとき大学病院まで行ってそれっぽいことを言われたことがあるんですよね😓
治療法はあるみたいで原因がわかってよかったです。
緑内障、眼圧についてはなるべく気を病まないようにお互いにしたいですね😊