※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに話しかけが苦手で、コミュニケーションが不安。冷たい母親と思われているのではないか心配です。

みなさん赤ちゃんに話しかけていますか?
2人目が生まれて今新生児の時期ですが言葉かけが苦手で😭
1人目のときもそうでしたがまだ意思疎通があまりできていない時期の子供とのコミュニケーションが苦手で😭
かわいいなぁとは思っているんですが、、
冷たい母親だと思われているんじゃないか心配です

コメント

ママリ

気が向いたら色々話しかけたり名前呼んだり歌ったりしてますけど
常にってわけじゃないです。

そのかわり上の子がすごい話しかけてます。

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
私も2人目が産まれちょうど同じような環境です(^^)
そして声掛けもとっても苦手で、1人目の時はかわいいとは思うものの気付けば無言でお世話をしていました。赤ちゃんがあやすと笑うようになった頃、よく話しかけていた旦那には笑うようになりましたが私にはなかなか笑わず😭
そこで、声掛けの大切さ?を自分なりに理解して恥ずかしさを捨ててたくさん話しかけるようにしました笑
続けるようになると笑ってくれたり表情が豊かになった気がするので、2人目には沢山意識的に話しかけています。

ですが赤ちゃんには愛情、可愛く思う気持ちは伝わっていると思いますよ☺️毎日お疲れ様です🌼

はじめてのママリ🔰

私も話し掛けが得意ではありませんが、思ってる事を都度声に出して言っています。独り言の延長みたいな😂