※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を保育園に送る際、先生にまっすぐ行かせるよう言われたが、息子の気持ちを考えると寄り道したい。集団行動できる息子は、少しでも一緒にいたいと思っている。

モヤモヤしたのでご意見聞かせてください!
朝、息子を保育園に送る時の話なのですが、
まず保育園で育ててるピーマンをみてアヒルに挨拶してから教室へ向かいます。
寄り道しないと息子は機嫌良く行ってくれません。
ある1人の先生に今日まっすぐ来させてくださいって
手繋いで来てください他の人に迷惑ですと言われました。
そもそも保育園の時間内に遅刻することなく送っています。
ですが先生の言うとおり機嫌悪くなっても引きずってでもまっすぐ行かせることが大事なのですか??
保育園では集団行動できてるから
息子は私と少しでも時間いたいのだと思います。

コメント

なー

それはもやもやしますね。
その方以外の園の先生に「こう言われたんですけど園自体がそういう考え方なんですか?」と質問してみるのもありかと思います🤔
同じくらいの月齢がいるのでお子さんがルーティンから逸れるとイヤイヤしてしまうのでわかります。頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日他の先生に聞いてみます!

• 8月18日

◯◯くんがアヒル見てるから僕も行きたい!!ってグズる子がいるのかな?その子のお母さんは仕事がギリギリで子供の願いを叶えてあげれないから、寄り道してる子がいると困るのかも?保育士さんも忙しくて連れてってあげれないから、辞めてって言ってくるのでしょうか🤔💦

あとは
手繋いできてくださいってことは他の人の前を横切ったり当たったりして迷惑をかけたことがあるとか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはあるかもしれません!
    いろんな立場に立って考えないとですね(^◇^;)

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね😭
寄り道しないで真っ直ぐってなに?って思います😭

他の人の迷惑ってなんだろう?🤔って思います😊
逆に「ピーマンやアヒルに挨拶してて可愛い♡」って思いますよ😆

無理して引きずって行くと「保育園嫌だ!」ってなりそうです😫

はじめてのママリ🔰

他の子が、私もやりたい!となってクレームが来てるとか?😂

違う先生に相談します。。

そもそもピーマンとアヒル見る時間余裕持ってきてるんだから、そう言った子がいても、同じく余裕持ってくればいいってなりますよね🤔

他の人に迷惑って💦もちろん手を繋がないと危ない場面もありますが、2歳なんてまだまだ一筋縄でいかないって保育士さんならわかりますよね😓
それか面と向かって、言われた先生に、そういえばこの間言われた朝の登園時の件ですが、何故ピーマンとアヒル見てから登園しちゃいけないんですか?ときちんと理由を聞いた上で、納得できない部分があるので園長に相談させてくださいね。と伝えます。"面と向かって"が重要な時もあります😓

はじめてのママリ🔰

なぜですかね😔
連絡帳に書いてみては如何でしょうか?記録も残りますし!

別に1時間ずっとピーマン眺めてアヒルに挨拶してるわけじゃないんだから、何がいけないのか?って感じました。

他の家の子も真似したがるから?
それなら、ピーマンとアヒルのために5分くらい言え早く出れば良い話!

gg

迷惑ですって、なんだその言い方、、
保育園自体に不信感湧いてしまいそうです😵‍💫