※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

銀歯を装着キャンセルしたことある方いますか?料金は、どうしたか聞きたいです。

銀歯を装着キャンセルしたことある方いますか?

料金は、どうしたか聞きたいです。

コメント

りつき

保険でそのまま何も治療しないor他院で処置の場合は、キャンセルした医院での返金や請求はありません。付けないと赤字になるのでつけに来るよう連絡あると思います。

同じ医院で保険で銀歯から白い歯への素材替えなら、保険の今お支払が済んでいるところまでの差額請求で、作った銀歯分は請求出来ないので医院の赤字です。

同じ医院で自費への変更の場合は、保険分の返金・作った銀歯は医院の赤字で、自費診療行う事が多いと思いますが、医院によって対応が違うのでなんとも言えません💦

元々自費なら、医院によってルールが違いますが、装着時に全額支払いでキャンセルならそこまでにかかった分(形を整えて削る+型取り・仮歯)は請求されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者に不信感が強く、、本当に変えたくて。。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者を変えて、また型取りして作りたいんですが

元の歯医者に支払いは必要ないんですかね?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険で作りました!
    支払いする場合は、保険適応で払えるんですかね?

そして、新しい歯医者で保険適応で作れるんでしょうか?

たくさん質問すみません。。

• 8月18日
  • りつき

りつき

そういうことでしたら、元の医院は予約だけキャンセルして頂いて大丈夫です。
    元の医院は請求出来ないので支払いは必要ありません。

新しい医院でも保険適応で作る事も可能ですよ

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約だけはキャンセルしてあります。

元の歯医者に違うところで作りますと伝えなくて大丈夫ですか?

• 8月18日
  • りつき

りつき

不信感から嫌味言いたくなったら言ってもらっても構いません。
    特別波風立てる予定が無ければそのままスルーで、また電話掛かってきたら、「また都合ついたら電話します」って言っていただくかスルーでいいと思います。(医院側も察します。)

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話出なかったら、かかってこなくなりますかね?

予約の日にちを変えたのに、前の予約の時に必ず10分後に電話してくる歯医者なんです。私は一度もドタキャンしたことはないのに。。

• 8月18日
  • りつき

りつき

それは医院さんの方針にもよりますが、余程で無ければ数回出なければかけないと思いますよ。

予約の変更の伝達がうまく行ってなかったのかもしれませんね。
    うちの医院でもごくたまーにですが、受付Aさんが受けた変更が反映されてなくて、受付Bさんが時間にいらっしゃらないから…と電話かけてしまうことあります💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず全て先生が電話対応するんです。
    5分待たされて、今忙しいので後でって言われたり。。

虫歯治療中も、ずっと他の電話を待たせながら治療してます。今電話むり。と言いながら。。

• 8月18日
  • りつき

りつき

医院さんにもきっとご都合が色々あるんでしょうね…💦
    スタッフ不足とか、ご自身が対応しないと気が済まないとか…

先生もお暇ではなさそうなので、鬼電来ることも無いと思いますが、頻繁に掛かってきたら着信拒否でいいと思います。
    少なくともはじめてのママリさんに何か請求することは出来ないのでご安心ください☺️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さん側には負担はないんでしょうか??
    そうだったら悪いなと思いまして、お金だけでも払おうかと。

• 8月18日
  • りつき

りつき

負担はあるんですが、装着しないと請求出来なくて、払いようが無いんです💦
    全額は無理ですが、後で負担の一部を保険者(社保とか国保)に請求することは出来るので、お気になさらなくて大丈夫ですよ☺️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

装着しないとダメなんですね。
    やっぱり装着してから歯医者変えるのが礼儀なのかな。。

• 8月18日
  • りつき

りつき

装着してしまうと今度他院で保険でやれなくなってしまう(他院が保険請求しようとしたら通らず他院が赤字or自費になる)等も考えられますので、変えるなら装着せず変えてもらった方が助かります💦

信頼関係の構築が出来ていないのは礼儀云々以前の問題ですので、無理のないよう選択ください。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず月曜日にこれから通いたい歯医者の予約が取れてるので、相談してみます!

色々とありがとうございました😊

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2本分なんですが、大丈夫なんですよね…?

• 8月20日
  • りつき

りつき

保険診療である以上、1本でも2本でも10本でも装着していない限り患者さんへの請求は出来ない状況に変わりはありませんよ☺️

選択肢としては
    ①新医院で事情を説明し、形を整えて型取りの段階から他院でやり直す。前医院はキャンセルしてそのままスルー
    ②我慢して納得したと言うことにして前医院で被せ物をつけてから、他の治療を他医院で行う。ただしつけたばかりの被せ物は新医院では治療しない可能性が高い
    かな…と思います。

あとははじめてのママリさんのお気持ちで、モヤモヤが少ない方を選ばれるといいと思います☺️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な返信ありがとうございます!

りつきさんなら、、どうします??笑

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい歯医者でお願いしてきました!!

• 8月21日