子育てと仕事が両立できるか悩んでいます。大変な日々で、ストレスも溜まっています。周囲のサポートがなければ、やっていけない状況です。
働きながら、子育てするって大変ですね。つらいです。
つらくて少し愚痴を吐き出したくて投稿させてください。
5歳ともうすぐ3歳と娘がいます。
4月から5年半ぶりに復帰してフルタイム勤務しています。
夫は県外に単身赴任中で平日はワンオペです。
実家や義実家は近くて助けてもらうこともたくさんあります。
正直これがなかったら、やっていけていません。
ただ実家は毒親なのかな、普段は仲良くやってますが、急に気に入らないことがあるとわたしのメンタルを削りにきます(1番のストレスです)
4月から夏頃までが激務の職で正直どうやって仕事してきたか怒涛のように過ぎた毎日で、つらいと感じる余裕もなく、少し時間的な余裕が出来た最近つらいなぁと感じ始めました🤣
7月中ばから、ずっと、順番に毎週どちらかが体調を崩しています。実家や義実家にお願いして出勤し、時間休をとってなるべく早く帰ってたり翌日も休む手配をしてやっています。
もちろん仕事は終わらないので、溜まってく一方です。
今日も今、下の子が38.6あるんですよね。
でも、今日もわたしは仕事の研修があって、それに行かなきゃ、と思っていて。でも休みたい。一昨日から熱あるんですよね。昨日の園の早退も実家にお任せでした。
休むのに上司からその上、そして研修担当のところへ、っていう複雑な連絡方法でしか休めなくなってるもので、なんか休むっていう決断が出来ずにいます…休むが正解なんだろうな…
なにしてるんだろう、自分って悲しくなってきて。
好きで単身赴任してるわけじゃないけど夫は平日家にいないからこんな大変ってわかんないんだろうな、とか。
去年までだったらずっと家で診てあげられたし病院もすぐ行けたのに、とか。
仕事辞める?無くはないけど、辞めたら、また試験受けて今の職に戻るのはもう出来ないなぁとか。
なんかいろんな葛藤があって、それを共有する相手もいなくて、きついなぁと🤣
ワンオペで働いてるママさんたちってどうやって毎日生きているんですか…毎日いろんな葛藤がありませんか?🤣
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
日々お疲れ様です😭
夏風邪辛いですよね💦
私も少し前に研修続きで受けないとまた来年..という感じで子供の体調不良なのに意味があるのかという研修に出ざるを得ず
たまたまそのとき義実家を頼れず
訪問型の病児保育を利用しました😭
お金もかかったしシッターさん確保のために開始時刻にスマホで高速で予約して何とかなりました💦
きっと今1番大変な時期なんだと信じて何とかメンタルを保ってます😭
お辛いでしょうが自分を責めないでくださいね💦
ままり
私も下の子妊娠後期〜2歳前の1番大変な時期に旦那が単身赴任でフルワンオペでした😭
私も下の子0歳4月入園で仕事復帰してましたし、実親は近所にいますが、両親ともフルでバリバリ働いてるので基本頼れません、、
うちの子たちもよく体調崩すのですが、簡単に休める仕事でなく仕事休むという選択肢がないため、毎回病児保育に預けてます!
-
はじめてのママリ🔰
フルワンオペ、きついですよね😭
しかもお子さん小さい時に復帰されてそんな生活を…👏尊敬です。
単身赴任だとつらさとか大変さ共有できないの、なんかきつくないですか?😢実際の負担も心理的にも…
預けながら仕事する、子も親も頑張ってますよね🥲✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
優しい言葉かけてもらって涙でます…
みけねこさんもお疲れ様です
訪問方の病児保育もあるんですね!
病院とかの予約とかもですが、開始時刻にじゃないと本当予約取れなくて大変ですよね…😭😭
なんだか返事もらえて、仲間がいると思えて、今日のメンタル保てそうです😭ありがとうございます✨