保健師の訪問は全員に来るのでしょうか?産後52日で不安があり、専門士の支援を望んでいます。訪問の時期が気になっています。
保健師さんの訪問は全員に来るものなのでしょうか?
現在産後52日、これまで聞きたいことがあった日は沢山ありましたがなんやかんやここまで来てしまいました。
味方になってくれる専門士がいれば心強いのにな…と。
いつ来てくれるのかと、頼りにしようと考えていたのでなんだかなんとも言えない感じで訪問について思ってます。
- まままま(1歳4ヶ月)
コメント
遥か
大体3ヶ月くらいに訪問ありますよ。
ウチは葉書で連絡来て、その後その日で大丈夫かの確認の電話があったと思います。
聞きたい事は何かメモしておくと良いと思いますよ。
なかなかすぐには出てこない事もありますしね。
ちなみに元看護師です。
はじめてのママリ🔰
訪問の手続きは自治体によっても色々ですかね。
うちは母子手帳に付属していた葉書に必要事項を記入して投函またはネットで申し込み、産後1ヶ月位の時期に来て頂きました。
-
まままま
なるほど…!もう一度もらった資料見返してみます🤔
ありがとうございます😊- 8月18日
ゆい
とりあえず電話でも話し聞いてもらえますよ😊
-
まままま
そうなんですね🫨
子どもじゃなくて自分本位でだめなんですが、役場とかに電話したりが苦手で😰
どうにもならないってときはするようにします🫡
ありがとうございます- 8月18日
Himetan❤️
自治体により異なります。
うちは新生児訪問なので産後1ヶ月以内に来ますが、里帰りなどで不在な場合は自宅に戻る頃に来てくれます。
ただ長期間な里帰りだと来ない事もあります😅
これも自治体によるとは思いますが、私の住んでる自治体では
毎週決まった曜日た時間・月に1〜2回の決まった時間にショッピングモールの赤ちゃん休憩室や貸出スペース(ルーム)、市で管理している福祉センターやふれあいホールや市民センターでの保健師による育児相談
②保育園やこども園で行ってる支援広場や園内開放での保育士や保健師への相談
といったものがあります。
自分から出向く必要はありますが、私はどれも出向いて利用してました。
市のホームページで調べたり、役所などで聞いたら教えてもらえますよ☺️
-
Himetan❤️
あとコロナ禍から対応率が増えたみたいですが、福祉センターで電話で相談も出来ました。- 8月18日
まままま
そうなんですね!
里帰り中にお邪魔するかも、的なこと書いてあったので連絡来るかなーと思ってましたがもう里帰りから1か月も経過だったので😅
気長に待ってみます。
記憶力が恐ろしく落ちてるのでメモしておきます!ありがとうございます😊