※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

左手の親指が痛みます。腱鞘炎とは違うのか、病院へ行くべきか相談です。

夜中にすみません。。

昨日から左手の親指を動かす時に痛みがでます。
普通に曲げることはできるのですが
つまんだり、何かしようとすると痛みがでます。
(蛇口をひねったり)
これはどうしてなのでしょうか。。
腱鞘炎とはまた違いますか?
サロンパスははっていますが病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

あやん★

私も、右手なってます。
子供を抱っこする時におかしくなってしまい、痛みます(><)。
湿布を貼っていたら治ってきました☆

ちゃっぴー

指の腱鞘炎の、ばね指のような気がします。
私も産後なりました。
調べてみたら、産後になりやすいようです。
私の場合は、2ヶ月くらい痛かったですが、いつの間にか治ってました。

みかん

よく赤ちゃんを抱っこしたりしてますか?私も全く同じ感じで左手の親指の付け根から手首まで痛くて湿布をよく貼ったりしてました~。娘が抱っこじゃないと寝てくれなくてほぼ一日中抱っこでしかも娘の体重は周りの子より重い子でした(;o;)
友達もなったことあるみたいです。痛くてサポーター買って着けるか迷ったりしましたが、病院は行かなかったですがしばらくしたら自然と痛くなくなってましたよ~。

しろ

昔、手のリハビリの仕事してました。
痛い部分は親指の関節?手のこうの親指部分?でしょうか。
なかなか難しいですけど、、患部を安静にすればするほど早く治ると思います。

あまり長引いたり、ひどく腫れたり痛みが強くなった場合は受診してください。
軽ければ湿布と安静を言われ、少しひどければ注射されたり、重症だと小さな手術になったりだと思います。

もっち

手根管症候群じゃないかなー
と思いますよ😩💔
手首(母指球)のところが
固まって来てると思うので
手を仰け反らせてみたり
(指も5本仰け反らせて)
親指の所の手のひらをマッサージ
したりしてみてください🙋
説明分かりづらくてすいません😫

自分じゃなかなか難しいですが
やってみてください😊

AYUMI

ドゲルバン病という腱鞘炎だと思います。
私も両手、文字が書けないくらい痛くなり整形外科にいきました。
注射でいっぱつで治りました。
授乳中でも大丈夫な注射してもらいました。