※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が食事を遅く食べるので困っています。時間で食事を終わらせる方法についてアドバイスをください。

ご飯問題についてです🍚
時間でご飯を終わりにしている方、
食べるのが遅いお子さんがいる方いらっしゃいますか?

うちは2人とも食べるのが遅いです。

長女は咀嚼が長く、食べ物を口に入れて
ずーっとモグモグしてます。
長男は飲み込むのが苦手?なのか
飲み込む力が弱いのか、
口に入れても少しずつしか飲み込めません。
(赤ちゃんの頃から吐きやすいです)

1ヶ月に1.2回、
めちゃくちゃ食べる日が早い時もありますが
基本的にものすごく時間がかかります。
テレビを見ていてとか、喋りすぎてとかではなく
単純に時間がかかります😩

もういらないのかな?と思い声をかけても
まだ食べる〜と言い、永遠にご飯を食べてます。
いらない時はいらないと言ってきます。

時間で区切ろうと思い、
今日の夜ご飯はタイマーを30分でかけて
食べさせたのですが食べ終わりませんでした😂

同じように時間で終わりにしている方
いらっしゃいますか?

時間で終わりにする場合、例えば30分なら
まず30分以内で食べ切れる量に減らして
時間内に食べられた!という気持ちを持たせる所から
スタートしたほうがいいのでしょうか?🤔

コメント

あんころもち

保育士です!

保育園や幼稚園などには行ってないですか?

同じ年頃のお子さんとご飯を食べることがあったら少しずつ自分のペースを合わせたりしようとする年齢かな?と思います。

基本的に給食は20〜25分ごろに切り上げてそこからおかわりと声掛けしています。
なので最初は30分で切り上げるように伝えても良いのかもしれません。
そして咀嚼をしっかりすることは良いことなのでそこは褒めつつ、口に入れる量を減らしてみるよう伝えてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

幼稚園に通ってます。
    園でも、あまり食べない方みたいです😂
    それこそ時間だから終わりと言われるまで食べるみたいですが、食べても平均で半分くらいのようです。

2人ともひとくちが小さく…
    その上咀嚼が長い&飲み込むのに時間がかかるので、倍時間がかかってしまっていて😓

時間がないから食べれなかった、終わり、と言うよりかは
    その時間内に全部食べられる量を出すのが優先ですよね💦

• 8月17日
  • あんころもち

あんころもち

そうなのですね🥰

なるほど、、、
    食に意欲はある方ですか??

私も子どもの頃飲み込むのがなぜか苦手でよく居残りさせられてた記憶があります🥹

そうですね、、
    好き嫌いでイヤイヤしてるわけでも
    テレビやお話に夢中になってるわけでもないようでしたら
    時間内に食べられる量を配膳しておかわりで様子見しますかね🤔

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食に意欲…ないです…🤣笑
    あまり食べることに興味も執着もないような感じで…
    お昼ご飯を食べてから夜ご飯まで、我が家はおやつを食べないのですが…それでも夜ご飯あまり食べなくて💦

そうですよね、
    まずは全部食べられた!という本人の自信をつけることが大事かもしれないですね。
    明日からちょっと量減らして全部食べられることを優先にしようかと思います😣

• 8月17日
  • あんころもち

あんころもち

そうなんですね🥹🥹
    おやつも食べてないのにすごいですね!
    何か食育も兼ねて家庭菜園で育てて→収穫→料理→たべる流れが出来たら興味を持てるのかも?しれませんね🤔
    (幼稚園ではやっていてもお家の方とやるとまた違うみたいです)

良い方向につながりますように✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は昨日も30分でやってみたのですが…聞いてもらえますか?😂

昨日は18:30からスタートし、19:00までにしました。
    長い針が12になったら終わりね、と伝え了承を得てご飯をスタートしたのですが、
    まあやはり食べるのが遅く、19:00になったら
    『あ!長い針が12になったよ!ご馳走様でしたー!』と、特に時間内に食べようと努力するわけでもなく時間が来たから終わりでいいんだよね〜✨というような感じでご飯が終わってしまって…
    時間で区切るのもそれはそれで違うのかなぁと思うのですが…😂

• 8月17日
  • あんころもち

あんころもち

食が細すぎるんでしょうか?🤔
    もともと赤ちゃんの頃からミルクの飲みっぷりとかあんまりでしたか?

ご両親も少食ですか??

食に意欲がないのと
    他に興味関心があることが大きいのかな?🤔

お腹が空いてグズグズすることもないんですよね?😂

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長女は逆に赤ちゃんの頃めちゃくちゃ飲んで食べてでめちゃくちゃ肥満でした!!笑
    あまり噛まず流し込むような感じで食べるのもすごく早かったです。
    でも幼稚園に入ったくらいからだんだん食べるペースも遅くなり量も減ってきて今に至ります😓

長男は離乳食の食べが本当に悪く、離乳食期もほぼ母乳で育ってきました。
    普通の固さの白いご飯が食べられるようになるくらいからようやく食べ始めた感じです💦

主人は好き嫌いもなく本当に食に興味がありません😂
    食べたいものは特にないし、ご飯が用意されてるだけでありがたいから何でもいいという考えです。
    私からしたらありがたいですが、、笑

私は食べることはわりと好きで、特に麺類が好きなのですが、それは子供たちも一緒です!
    どちらかと言うと主人の方に似てしまったんですかね…😂

• 8月17日
  • あんころもち

あんころもち

詳しくありがとうございます😊✨

そうですね…
    子どもの性格って
    生まれもったものはもちろんあるんですけど、やっぱり環境や両親の(近くにいる方)価値観がミックスされるって言われています。

なのでご主人の食への興味関心の度合いを受け継いだのかもしれませんね😂
    特に健康状態に影響なく育っているんでしたら気にしなくても良いかもしれません。

• 8月17日