※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

料理にとろみをつける際、水溶き片栗粉を使うと固まってしまうことがあります。固まらずにトロミをつけるコツを教えてください。

お料理好きさん教えてください💦

料理にとろみをつけたくて水溶き片栗粉を入れるんですが、毎回塊みたいなのができちゃって気持ち悪いです😵

どうすれば固まらずにうまくトロミをつけれますかね🥲??

コメント

おせんべ

火消してますか?
火を消して、水でよく溶いた片栗粉を鍋のふちを一周する感じで入れて、よく混ぜてから再度火を付けてます。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    火は消してませんでした😵
    鍋のふちなんですね😱
    真ん中にドボンでした、、。
    ありがとうございます😭

    • 8月17日
you

料理好きではないですが…
火を止めてから入れていますか?
水溶き片栗粉入れる前に火をとめてから回し入れ、そして火をつけてかき混ぜてます😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    火を消してから入れることを初めて知りました😭😭
    教えてくださってありがとうございます😂

    • 8月17日
はむ

片栗粉1水2の割合で作り、混ぜた後にすぐに回し入れればダマにはなりにくいです✨
後は強火にしたり、入れた後にも混ぜたらよりダマになりにくいです😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    1:2なんですね!いつも目分量でした💦
    ありがとうございます😭

    • 8月17日
み~

とろみちゃんはどうでしょうか😃
さらさらの粉末状になった片栗粉ですが、とろみを付けたいお料理に入れて混ぜるだけ🙌
勿論火を消してから入れないとだまになります🤣

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なんとこれは、、!🥹
    水に溶かさなくていいんですか?!

    • 8月17日
  • み~

    み~

    水に溶かさなくて大丈夫ですよ😃
    私も離乳食作るのに、利用してました☺️

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😭🙏

    • 8月17日
空色のーと

一旦火を消して、全体に少しずつ広げ、ぐるっと大きくかき混ぜてから火を入れるようにしてます☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    火を消してすぐに入れてもいいんですか🥹??
    火を消して少し冷ますんでしょうか??

    • 8月17日