料理にとろみをつける際、水溶き片栗粉を使うと固まってしまうことがあります。固まらずにトロミをつけるコツを教えてください。
お料理好きさん教えてください💦
料理にとろみをつけたくて水溶き片栗粉を入れるんですが、毎回塊みたいなのができちゃって気持ち悪いです😵
どうすれば固まらずにうまくトロミをつけれますかね🥲??
- はじめてのママリ
コメント
おせんべ
火消してますか?
火を消して、水でよく溶いた片栗粉を鍋のふちを一周する感じで入れて、よく混ぜてから再度火を付けてます。
you
料理好きではないですが…
火を止めてから入れていますか?
水溶き片栗粉入れる前に火をとめてから回し入れ、そして火をつけてかき混ぜてます😊
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はじめてのママリ
火を消してから入れることを初めて知りました😭😭
教えてくださってありがとうございます😂- 8月17日
はむ
片栗粉1水2の割合で作り、混ぜた後にすぐに回し入れればダマにはなりにくいです✨
後は強火にしたり、入れた後にも混ぜたらよりダマになりにくいです😊
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はじめてのママリ
1:2なんですね!いつも目分量でした💦
ありがとうございます😭- 8月17日
み~
とろみちゃんはどうでしょうか😃
さらさらの粉末状になった片栗粉ですが、とろみを付けたいお料理に入れて混ぜるだけ🙌
勿論火を消してから入れないとだまになります🤣
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はじめてのママリ
なんとこれは、、!🥹
水に溶かさなくていいんですか?!- 8月17日
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み~
水に溶かさなくて大丈夫ですよ😃
私も離乳食作るのに、利用してました☺️- 8月17日
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はじめてのママリ
ありがとうございます😭🙏
- 8月17日
空色のーと
一旦火を消して、全体に少しずつ広げ、ぐるっと大きくかき混ぜてから火を入れるようにしてます☺️
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はじめてのママリ
火を消してすぐに入れてもいいんですか🥹??
火を消して少し冷ますんでしょうか??- 8月17日
はじめてのママリ
火は消してませんでした😵
鍋のふちなんですね😱
真ん中にドボンでした、、。
ありがとうございます😭