※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳息子のイヤイヤについて、ママとパパの反応の違いについて相談。夫がいる時は荒れるが、ママが促すと和やかに進む。甘えているのか、厳しく叱らない夫に複雑な気持ち。

2歳息子のイヤイヤについて。
皆さんのお子さんはママとパパではどう反応が違いますか?

うちはご飯前におもちゃの片付けをするのですが、昨日はギャン泣き大荒れで夫と白目を向いて対応しました🤣
そこで崩れて寝るまでグズグズでほんと大変でした...
今日はワンオペなのでドキドキしていたのですがとてもスムーズにお片付けしていて、私が褒めるとドヤ顔までしてニコニコでした。

よくよく考えたら夫がいる時に必ず荒れているような🫢
週2回ほど在宅勤務があってその日は夫が片付けを促すのですが(その間に私はご飯作り)そのタイミングで荒れている...?

あれ、私って怖いのかな😂
私が片付けを促すと比較的和やかに進むのですが(イヤイヤしてもなんだかんだ最後は納得して片付けできる)、夫の時はギャン泣きまでいきます(笑)
夫には甘えているんですかね🤔
確かに夫は厳しく叱ることはありません。というよりまだ2歳なので私もそこまで叱っているつもりはないんですが🫣💦

スムーズに進むことを喜ぶべきか、甘えられていないと悲しむべきか複雑です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那がほぼほぼ家にいないので旦那がいると甘えてイヤイヤというより甘え泣きみたいなの多いです🤣けどほんとのイヤ!!っていう怒り泣きはわたしへのほう多いです🤣甘えてるんだとおもいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちの場合は夫に本気泣きなんです💦
    おもちゃを投げるぐらい最大級に荒れます🫠笑

甘え泣き可愛いですね🧡😍
    私はされた覚えないです😂😭

• 8月17日

私の対応がいいので(笑)私と2人きりの方がイヤイヤも少ないし切り替えも早いです🤣

旦那が余計なことをするんですよね。そりゃいやいやするでしょっていう。なので旦那がいるときの方が圧倒的にいやいやしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。私も対応がいいのかな(笑)
    そこまで夫がめちゃくちゃな対応をしている感じもないのですが、気づいたらギャン泣きの傍らに死んだ目の夫が座っていて、私が行った時にはもう手遅れなほど荒れてます😂

• 8月17日

逆ではないでしょうか🤔
うちも、旦那が対応すると、息子はいつもギャーギャーうるさくなります。
なんでそんな対応が下手なの??って思ってしまいます😳

ママで、和やかにできるということは、お子さん本人も納得してるんだと思います。パパのときは、なんか、なんか、イヤなのではないでしょうか🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、なんか、嫌なんですかね🤣
    確かに私は一緒にいる時間が長い分地雷には敏感になっている気はします😂
    夫は知らないうちに踏み抜いてるんですかね(笑)

• 8月17日

退会ユーザー

旦那様が厳しく叱ることはなくても、ママのツボと、パパのツボが、お子さんにとってはなんか違うのか…
    ○○がイヤ!とかもハッキリ言えないし、何してもイヤ!みたいな時期なので、パパが知らず知らず地雷を踏んじゃってる可能性はあるかもですね😂

うちは、地雷を理解もせず、踏みまくってる旦那です😳俺が歩いて何が悪い?くらいな…。もう少し、息子に寄り添ってあげれば、あげたらいいのに…人の気持ちを考えることのできない旦那です😮‍💨

• 8月17日