※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
妊娠・出産

妊娠7週目でつわりがつらく、休みを取ろうとしたら上司に「しんどくても来い。仕事を遣り遂げろ」と言われました。これは普通ですか?

私は正社員で働いています。妊娠7週目になるんですけど、つわりが辛いです。それを上司に伝え休みを取ろうとしたら「しんどくても来い。仕事を遣り遂げろ」と言われました。これは普通なのでしょうか?

コメント

一児mama

普通じゃないと思います!

• やました

やました

やはり普通じゃないんですね…
    毎日辛いです。

• 2月14日
  • 一児mama

一児mama

労働きょくに相談してみるのも一つの手です✨

• 2月14日
aya521

マタハラですね( 笑 )
普通じゃないですよ。
妊婦は病気ではないけれど、休んじゃいけないわけじゃないです。

• やました

やました

マタハラになるんですか!
    上司は
    休んでいいかはおれが決める。
    らしいです。

• 2月14日
  • aya521

aya521

なら、辞めてしまえ( 笑 )
    今時妊婦を働かせる職場なんてそうそうないですよ。
    考えが古い方なんですね、その上司さん。

• 2月14日
ktan

普通じゃないです。理解が無さすぎます。

• やました

やました

今までの先輩方も妊娠されて来てるんですけど上司曰く出勤してトイレにこもっても来てもらってたって言ってました。それを聞いてゾッとしました。

• 2月14日
もんた

すみません、端的にはひどい上司だな!って思うんですが、この時期もうすでに上司の方に妊娠はお伝えになってるんですね?妊婦とわかっててこの発言はひどいですが、まだ妊娠したことを知らないなら、そう言われることもあるかも知れないですが……どのみち冷たい方だなとは思いますけどね〜😰

• やました

やました

妊娠がわかりすぐつわりが始まったので上司や皆にすぐ報告しました。休むことが嫌いな上司らしいです…

• 2月14日
  • もんた

もんた

知っててそれはひどいですね!!もう明日の朝電話して「休みますわ」って言ってやりたいですね😅その上司ノロウイルスなればいいのに!

• 2月14日
ままりん

そんな会社辞めるべきです。

• やました

やました

妊娠がわかりすぐ上司に報告し、そしたら次の日には、前いた妊婦は休みすぎだったからあれは異常だよ。あなたはそんなことないようにね。と言われてしまいました。

• 2月14日
べべ

わたしの職場は何かあったら言ってね!
休憩も自由にとっていいよ。
何かあると困るから、無理して出勤しなくてもいいからね。というような対応でした。

やましたさんの上司の方は考えの古い方ですね。今だとマタハラにあたります。

産婦人科の先生に相談して会社に診断書など提出すればまだ対応が良くなるかもしれません!

初期は1番不安定な時期なので無理しないようにご自分の体調と相談してお仕事なさってくださいね😭😭

• やました

やました

すごく優しい方達ですね(;ω;)私の職場は必要最低限の人数で働いているので一人欠勤すると大変になります。だから有給も取れません。ブラック会社です笑

旦那は辞めろっと言ってカンカンです…辞めれるなら私は辞めたいです。

• 2月14日

母体健康管理指導事項連絡カードというものを病院で記入してもらったらいいと思います!
私もつわりではなかったですが時短にしてもらいたくてお願いしましたが、会社としてはそうしてあげたいが規則上認められない、だからこれを出してくれたら認めてあげられるからと言われました。
普通つわりと伝えれば休ませてもらえるものだと思いますが、会社としてもなかなか判断できないラインもあると思うので提出が間違いないかと(*_*)
ただ、私は総合病院だったため記入までに時間かかりました💦

• やました

やました

母胎健康管理指導事項連絡カードのこと詳しく調べてみます!ありがとうございます!

• 2月14日
♡

病院で診断書書いてもらいましょう!
それで休みをもらっても
クビなどにできない法律だったきがします!!
出来るだけ続けてお金もちゃんともらいましょう!!
そして育休おわって少ししたらそんな会社
やめてしまいましょ!!

• やました

やました

産休育休私のところないんです笑

• 2月14日
  • ♡

あら(;ω;)
    ならまだ初期なのですぐ辞めて
    他で探したほうがいいかもですね(;ω;)

• 2月14日
サクサクパンダ

悪阻がひどいと辛いですよね。
私も2人目の時はかなり酷くて、毎日点滴しました。上の子がいる為入院はしません。
婦人科の先生に話すと重篤悪阻と診断書が期間つきででます。
無理せず、赤ちゃんの為にもゆっくり休んでください。