※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ファッション・コスメ

1年以内にヘアドネーションをした方への質問です。美容院でカットはできますが、発送は自分で行う必要があります。通常のカットよりも時間がかかることがあります。寄付には最短の毛が50cm必要です。

ここ1年くらいでヘアドネーション(髪の寄付)やった方教えてください🙏

①切るのは美容院だとして、発送は美容院でやってくれるのか、自分で持ち帰って送るのかどちらでしたか?
(何年も前の美容院のブログだと、美容院でまとめて何人分か発送したようなことが書いてあったのですが、ヘアドネーション団体のサイトに「サロンからの発送は受け付けられない」みたいなことが書いてあって…ここ数年でルール変わったんですかね?)

②普通のカットより倍とかの時間かかるものですか?
(近くの美容室でためしにプラン見たらヘアドネーションだとカットだけなのに120分と出てきたので💦)

③放置してて毛先の長さがバラバラなのですが、1番短い毛が50cmないと50cmの寄付にはなりませんよね?長いところは50cmくらいあるのですが、全体的には40cmくらいの毛が多くなりそうです。

コメント

優龍

①持ち帰りました。
普通に茶封筒に入れて送りました。

②そんな時間かかるものではないかなと。
カットだけなら
1時間でしょうか。

③バラバラでも
長いところが31センチ以上で良かったです。

色んな送り先あるので、
自宅に戻って
選んで送りました

• はな

はな

経験談ありがとうございます!
    自分で選べるとなると送り先悩んじゃいますね💦

ちなみに、束にするのにゴム使うと思うのですが、それは美容院側で用意してくれる感じですか?

• 8月17日
ちゃん

①美容院からは送れないと言われました!
なのでこちらから送りました😊

②カットの時間は結んでそこから切るくらいの手間だったと思うので大してかからなかったと思うのですが💦

③30cm以上あればいいと言われましたよ!
それ以下でも髪の研究?に使われるとかで大丈夫との事でした!

• はな

はな

なるほど!ありがとうございます😊

ヘアドネーション対応、みたいな美容院選ばないとダメですよね?
    ヘアゴムは持ち込まなくても美容院で用意してくれる感じでしたか?

• 8月17日
  • ちゃん

ちゃん

私は行きつけの美容院が加盟店でどうですか?って言われて!
    ゴムとかは全て美容室が用意してくれましたよ🫶

• 8月17日
  • はな

はな

そのパターン羨ましいです🥰
    私は市内の行ったことある美容院がどこも違うっぽくて🤣
    良いところ探して見ます!
    ありがとうございます!

• 8月17日