コメント
のん
やりましたよ!
ドーナツのどこ穴空いてる?
こっち?こっち?と指さししてもらいました!
玲
眼科で働いてます!
丸をドーナツを例えてどこが食べられちゃった?とか遊びながらするといいと思います☆
丸を中心にして上下左右に好きなキャラクターなどを紙に貼って丸だけ空いている方向を変えれるようにしてあげると、誰がドーナツ食べちゃった?って遊びながら検査できます。
あとは30cmのところで丸出して指で答えを示してもらい、上手にできたらめっちゃ褒めます。
あとは少しずつ離れていく…って感じでするといいです。
-
のんママ
眼科の方ですか!
ありがとうございます🙇♀️
ドーナツということにして、キャラクターも使うんですねぇ👏
褒めるのも大事そうですね!
頑張ってみます!!- 8月17日
-
玲
仕事で3-5歳の子の視力検査をする時は褒めまくってます😂
褒めて調子に乗ってもらって飽きる前に測り終えるって感じです笑
3歳児の視力検査を家の人がするって難しいですよね。
なんで出来ないの!って怒っちゃうとダメなので適度に頑張ってみてください☺️- 8月17日
-
のんママ
褒めて調子に乗ってもらうの大事ですよね!!😂👏
モチベーションを何とか保ってもらえるように頑張ってみます🙇♀️
そうなんです…
家で本当に出来るのかな…と不安になってました😅
とりあえずドーナツの説明聞いたら分かりやすそうなので、がんばります🥹!
ありがとうございます😭- 8月17日
はるな
真ん中に四角のスペースがあって、上下左右にキャラクター(ミッキーやキティちゃんなど)が書かれた紙に、真ん中のスペースにCの紙を置いて、ドーナツを食べたのはどのキャラクター?と聞く。
C←なら右があいててかじったって感じです。
私が住んでる市では健診の封筒に一緒にそれも入ってました!
わかりますかね?😅説明下手で申し訳ないです💦
-
のんママ
説明わかりました!
そんな紙も同封されていたんですかー😳良いですね🥹!
ドーナツ、キャラクターを駆使してやってみます!🙌- 8月17日
ルト🔰
うちの自閉症3歳児は皆さんがおっしゃっているドーナツ&キャラクターのやり方で何とかできました😊
丸がよく見えないと近づいて来てしまうため、息子には箱(みかん箱くらい)に入ってもらって「箱からドーナツ見えるかな❓」と言いながらやってました。
-
のんママ
ありがとうございます!
ドーナツ🍩キャラクターで成功されたんですね☺️☺️
うちの子も頑張ってみたいとおもいます🙇♀️
なるほど、確かに動いて近づいて来そうですもんね🤔
つちもダンボールにでも居てもらってやってみます😂- 8月17日
ママリン
家で練習して当日もありました。Cの形の紙を渡されて、空いてる方向を真似してね~ってやっててなるほどと思いました。
のんママ
ドーナツ🍩ですか!
なるほど👏👏