出産後、第三者が子どもの泣き止まない時に「可哀想に」と言うことがモヤモヤする。皆さんは同じ状況ありますか?
出産してからですが、第三者のある言葉が最近凄くモヤモヤさせます。
例えば、大晦日など義両親や義兄弟などと一緒に夜外に出る場合や、夜じゃなくても出かけた時、途中で子どもが泣き出しどう頑張っても泣き止まない時、通りすがりの第三者がボソッと可哀想にと言います。
別にこちらも泣かせたくて泣かせてるわけではないし、あらゆる手を使い泣き止ませようとしたり、はたまた泣いているからと帰路の途中だったり。
とにかく事情や状況を知らない第三者が泣いているからと言って、通りすがりに可哀想にと言う言葉を投げかけてくる心理が分からないし、モヤモヤするし、凹みます。
皆さんはそんな状況ありますか?そしてどう思いますか?
- ドラミ@@(8歳)
コメント
5児ママ
可哀想にと言うアナタ(第三者)の心が可哀想ですね。赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ?ご存知ないですか?
と思うと気が楽ですよ(笑)
退会ユーザー
ありますし、イラっとします。
が、自分が子供を産む前は同じ事を思っていました。だから、仕方ないなーと。
その人の立場にならないとわからないことが、たくさんあるし、気にしないようにします。
-
ドラミ@@
確かに子どもを産む前はそう思っていたかもしれません😵仕方ないとは思うのですがつい皆さんの意見を聞きたくなりました。
- 2月14日
退会ユーザー
よく目にする光景ですよね!私も何回か言われたことあります…気になってしまいますがあくまでも第三者がその時その状況を見ただけで言う言葉なので気にしないようにするようにしました(^^;難しいですね…最初は可哀想って何?と思ってましたが言ってもわからないだろうし関係ないでしょと思うようにしてますね…
-
ドラミ@@
そうなんですよね😵結局その場の状況を見ただけでちゃんとした中身までは見えないから仕方ないんですよね。難しいです。分かっているけどいつも受け止めることができません
- 2月14日
ひでこ
わかります😂じゃあやってみてよ!と言いたくなります。
赤ちゃんは言葉を話す代わりに泣くのであって、大人と同じ感覚で泣いてるわけじゃないんです。ボソッと言ったその人!回り回って自分に全部返ってくるはずです!無視です無視。
自分も親になる前までは「こんな時間に連れ出して。。。」とか「ここに子供連れてくる?!」と思ったことあります。でも親になってからは、やむ得ない場合っていうのがほとんどだと言うことを痛感しています。久しぶりに息抜きで外食してるのがたまたま遅い時間かもしれません。たまたま誰も預かってくれる人がいなくて、仕方なく子連れで来てるのかもしれません。何の事情に知らないまま、その一場面を切り取って判断するのは、本当に大きなお節介だと思います。
子育て経験者はみんなわかってます!だから気にしなくていいと思います^^
-
ドラミ@@
本当にそうなんですよね😵うちの子は特に、誰かに預けることすら出来ないくらいひっつき虫で、凄い泣いてしまうし。
今日は経験者のはずの小学生の子を連れていたお母さんに言われたので余計にモヤモヤしてしまったんだと思います😵- 2月14日
-
ひでこ
そうなんですね、たぶんそのお母さんはきっと忘れてしまったんですよ!この小さな時期がどんなに母親が辛くて大変だった時期なのか。あまりにもめまぐるしく過ぎていくので、私もすでに娘の6ヶ月ごろの記憶微妙です笑。もしくは自分のお母さんに頼って子育てして来たのかもしれませんね。
私は祖母に育てられたと言っても過言ではないぐらい祖母と幼少期を過ごしたので、うちの母は小さいころの記憶があまりないと言っています😂- 2月14日
☆まめお☆
あります!あります!
私は、先日、名古屋のイオンへ行ったら、3代目のコンサートがある日だったらしく激混み状態でした!
そんな中やっと探し当てた丸亀製麺(息子のお昼ごはん)の行列に並ぶために人混みの中「すいません、すいません」って言いながら抜けた時に「可哀想に!」って言われました😲💦
息子は周りにキョロキョロしながら静かにベビーカーに乗ってました!
私だってコンサートあるの分かってたら来ないよ!って思いました!
本当に久しぶりの外出&私の気晴らしに主人が休み取って連れてきてくれた名古屋だったのに、ちょっと残念でした😭
気にしないのが1番と分かっていても、言われてしまった時は切なくなりますよね😖
-
ドラミ@@
なんかなんでそんなこと言うのかな、迷惑かけているわけではないのにって思ってしまいます。
本当に切ないです。- 2月14日
ぼんぼん
よくある事ですよね。でも自分も子供を持つまでは、可哀想に…と思ってた立場だったかもな…なんて思いますを
そうゆうモヤっとする出来事よりも、スーパーで買い物中に息子がグズグズで困ってると
「あらあら、ママ大変ねぇ💧ぼくー、あんまりママを困らせちゃダメよ~d('∀'*)」と声をかけてくれたおばあさん、手を離して駆け出そうとする息子を担ぎ、買い物した品物を持ち汗だくになってたら、「大丈夫~?大変だねぇー」と荷物を持ってくれたおばさん。そうゆう人もたくさんいてくれます。
私も子供の手が離れても、子育てをしているママに優しい気持ちを向けられる人になりたいなって思います。
モヤモヤする事あるけど、元気をもらえた事優しさをもらえた事を考えましょ!!!!
わかんないやつは、どうしたってわかんないんですよ!
-
ドラミ@@
そうですよね!よかったことを思い出して前向きに考えます^ ^
- 2月15日
ろりん
「可哀想に」てのはママのことではないでしょうか?
私は出産前でも夜とかスーパーとかで泣いてる子をあやしてるママを見たら
「ママ頑張ってるなー人混みで泣かれると慌てるんだろうな仕方ないことだろうけどママ可哀想だな💦」
と思ってました💦
赤ちゃんが夜外出してたとしても毎日じゃないなら別に可哀想じゃないですもんー
-
ドラミ@@
なるほど!その考えはなかったです。そういう考えもあるんだなと新たな発見が出来ましたm(_ _)m
- 2月15日
うさくま
はじめまして!
私もみちゃんさんと同じく、ママに対しての『可哀想に💦泣かれて大変だね💦』とも取れるかと思いました☺️
現に、そう言う風に、ママを気遣ってくれたりする方々が最近は増えているような気がします☺️
-
ドラミ@@
色んな気の遣い方がありますよね^ ^
マイナスの言葉としてではなくプラスの言葉として受け止めます!- 2月15日
ドラミ@@
そうですよね😅そう思うようにしているのですがたまに我慢できなくてついここで愚痴をこぼしてしまいました😵