小学生のお子さんを持つ専業主婦またはパート勤務の方に質問です。小学校低学年の子供が帰ってくる時間や過ごし方、専業主婦やパートを選ぶ理由、将来のフルタイム勤務について教えてください。
小学生のお子さんをお持ちで、専業主婦またはパート勤務の方に教えて頂きたいです😊
来年から長男が小学校なのですが、どんな働き方をするか悩んでいます😌
①やっぱり小学校低学年のうちは、帰ってくるのが早いですか?早く帰ってきた日は、夕方頃までどんな時間の過ごし方をされているでしょうか?
②学童などを利用してフルタイム勤務ではなく、専業主婦またはパートを選ばれるのはどんな理由からでしょうか?
③いつかはフルタイム勤務も考えますか?もしあるとすれば、それはいつ頃からのイメージでしょうか?
色々教えて頂けたら嬉しいです☺️
- はじめてのままり🔰
コメント
ママリ
小2の子がいる専業主婦です💡
①早いです💦
1年生の時は14:15か、14:35下校でした。
うちは地域の子育て支援事業として放課後遊べるようになっているので、そこでみんなで遊んで16:30頃帰ってきてます💡
②子供が帰ってくる時に家にいたいから、どんどん手が離れていくので、今子供といれる時間を大切にしたいからです。
③フルは考えてないです。
あい
①学校の宿題を見て習い事週3あるので送り迎えしてます
②下の子もいるので働くつもりないです。主人が急に休めたりしないので全員が中学生くらいなるまでは働きません
-
はじめてのままり🔰
習い事ですね😌送り迎えが本当に大変ですよね🚗
中学生くらいになれば、働くことも検討される予定なんですね。確かに部活などで帰宅が遅くなりますもんね。
教えてくださりありがとうございます😊- 8月17日
ひなくんママ
小学生一年生 学童にいかせて
週3の 8時半から 16時までの勤務です。
学童に入れてるのは
早帰りの日と
夏休みなどの長期休みのお留守番が
不安なのでいれてます。
フルタイムは 考えていません🙂
-
はじめてのままり🔰
確かにお仕事をされていると、長期休みのお留守番の問題が出てきますよね🤔
ではお仕事お休みの日は、学童には行かずお家に帰って来てるのでしょうか😌
学童に入れるには週5でがっつり働く必要があるのかと思っていました😳
そういう働き方&学童の利用の仕方もあるんですね✨- 8月17日
-
ひなくんママ
はい。仕事休みの日は 学童はいかず
歩いて帰ってきます🙂
でも仕事のない日でも 私用で お出かけしたいときは 学童にいってもらいます。- 8月18日
亜美子
小1の娘がいます🙋♀️
私は専業主婦です
①下校は基本的に1.2年生が14:40から下校です
うちは徒歩30分かかるので
家につくのは15:10〜20の間です💡
真ん中の幼稚園児もほぼ同じ時間にバスで帰ってくるので
すが
1番上の子は宿題終わらせたら17時半まで友達の家に遊びに行く事が多いです
②特に働く理由がないので専業主婦してます
③うちは主人が自営業で会社がいくつかあって私も給与計算など事務作業を手伝っているので他でフルタイムは考えていません
長次の同級生のママで入学を機に働き始めたママもいますが
みんな午前中や
10〜14時勤務の仕事をしてます
-
はじめてのままり🔰
お友達のお家に遊びに行ったりして過ごしているんですね🙂
ご主人が経営者の方なんですね✨
他のママさんたちも学童に預けてがっつり働くというよりは、空いている時間で無理なく働って感じですね😌
うちの家計状況では、間違いなく私ががっつり働くべきなのですが、なかなか思い切りがつかず、いろいろ悩みます🌀- 8月17日
はじめてのままり🔰
めちゃくちゃ帰りが早いですね💦放課後、安全に遊んで帰れる場が提供されてるってめちゃくちゃ羨ましいです。
②番のお返事ぐっときました🥺確かに子どもっていつの間にか大きくなって離れていきますもんね。
教えてくださりありがとうございます😌