コメント
退会ユーザー
うちの子もいまだにたまにしかやりません。毎日根気良くやればそのうちできるようになるし、できなくてもなんの問題もないですよ。
さえみき
うちもあんまりやらないですよ✨
本人が興味を持たないと無理かなーと思ってます(p^ω^q)
パンとかおせんべいとかは最近口に持っていってくれるようになりましたよ💕
-
アリスねこ
コメントありがとうございます!!
根気よくやってみます!!- 2月23日
しぃ
うちもあまりやらないです。
ボーロ、パン、お煎餅くらいです。
無理矢理やらせてもしょうがないので、気長に待とうと思ってます( '∀︎' )
あんこ
うちも全くやらないです!大きな口を開けて食べさせてもらうのを待ってます^^;私も悩んで色々調べたりしましたが今はそのうち出来るようになるかな〜と思うようにしました!
PIKO
離乳食を手づかみで食べるといい理由の一つに、指先を動かすと脳の発達にいいからだそうです!
でも、絶対に手づかみで食べないといけないとか、手づかみしないと発達に何か影響があるとかはありません。
食べ物独特の感触が苦手で、手づかみしないお子さんもいます😄
もし、手づかみの練習をお考えでしたら、まずごっこ遊びで、小さい物をつまんで食べるマネをして「美味しいね~」という遊びをしながら、ご飯になったら、遊びの延長の感じでやってみるのもいいかもしれません☺
たまちょみ
うちの子も手づかみしないで、そのうちスプーンとフォークを上手に使ってそのままお箸になりました\( ¨̮ )/
手が汚れるのがすごく嫌だったみたいです!未だにオニギリなど、ラップに包んでないと食べません笑。
きっと、その子の個性ですね\( ¨̮ )/
アリスねこ
コメントありがとうございます!そうなんですね!根気よく続けてみます。