トラウマを克服する方法や心療内科への相談についてのアドバイスを求めています。
トラウマを克服するにはどうしたらいいでしょうか?
別居して1年半、離婚して1年経ちました。
別れた相手からの暴言や物を投げられた行動、色々とあった辛かった事が、未だに時々フラッシュバックしてきます。
その時の事を思いだし、心がしんどくなって気持ちが滅入ってしまいます。
いつもではなくて、ふとしたときに思い出して、悲しくなります。自分がいけなかったのかなと自分を責めてしまったりします。
時間がたてば消えていくのでしょうか?
一度、心療内科にかかりたいなと思っているのですが、こんなことで行くのは違うのかなとか考えてしまっています。
辛い事を乗り越えられた方はどのようにされたのか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はシェルターに入ったのですが、PTSDになってしまってる人がたくさん居ました。
私も一時的にそんな感じになりましたが、持ち前のポジティブで元気な性格のおかげで乗り越えれました。
何だかんだ言っても自分で選んだ相手で、そいつが居たおかげで可愛い我が子に会うことができました。
別れて4年経って、今では「また我が子を授かるためにあの過程が必要なら耐えれる」と思ってます。
冬
時間ですかね…
しかし、深く刻み込まれた傷はなかなか癒えないものです。
なかなか乗り越えることはできませんが、今は楽しいことをたくさん上書きして、その相手より自分のほうが幸せなんだと思うようにしてます。なんなら相手はいい死に方しないとか😊
心療内科でスッと軽くなることもあります。
一つの解決口だとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、時間も必要ですよね…。
楽しいこと、上書きしていきたいです。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私もPTSDや適応障害なりました。
何があったのかを思い出す、認識することがまず辛いですよね。
無理のない範囲で暴言の1つ1つを思い出して、
その時に自分がどう思ったのか、ほんとはどうしたかったのかなど考えたり書き出したりしてみてください。(ホントは誰かに何度も聞いてもらうのがいいのかもですが)
抑えてしまった自分を解放するといいますか💡
その作業を時々やって慣れた頃には、あーそんなこともあったなーあったっけ?(無関心、笑)になると思います😊
私の場合は離婚から4年経ったくらいから平気になりました
-
はじめてのママリ🔰
具体的な取り組み方も教えていただきありがとうございます。
抑えていた気持ちを解放するというのは、新しい意識です。ずっと、抑えてばかりだったので、挑戦してみようと思います。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
はい〜ほんと無理なくゆっくりゆったりやってみてください😊
私は心療内科も行きましたが(服薬が合わずフラフラしたりなど…)たまにGiftっていうカウンセリングアプリ使ったりもしてました。しばらく放置しておくとポイントたまって無料で使えます💡困ったらカウンセリングアプリ色々みてみるのもいいと思います🌟- 8月17日
退会ユーザー
私も暴言や物を投げられそうになったことがあり忘れられず辛すぎて心療内科行きました😖
複雑性PTSD・ストレス障害と診断されました。
解離性健忘もあり思い出せない、思い出しずらい出来事もあります💦
思い出す度しんどいのとてもよく分かります…。
健忘はあるものの完全に思い出せないわけではないのでしんどいです💦
アドバイス出来ずすみません…
私はまだ離婚する前なのですが同じような状況だったので…💦
-
はじめてのママリ🔰
お辛い気持ちをされているのに、お話してくださってありがとうございます。
正直、この質問をさせて貰ったときに色んな皆さんのお言葉がいただけると思っていなかったので、しんどい思いをしているのは自分1人じゃないんだと思えて、それだけで少し勇気を貰えています。
アドバイスじゃなくても、実体験をお話してくださり本当にありがとうございます。
お互い、越えられますように…。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
持ち前のポジティブな性格、うらやましいです。
私自身、元々自己肯定感低くて根はネガティブなところがあるので、すぐに自分が悪かった、自分のせいってなんでも自分ばかりを責めていました。
少しでも強くなりたいです。
はじめてのママリ🔰
もちろん見る目がなかった自分のせいですよ。
怒鳴ったり、物を投げた元ご主人が悪いけど、そもそもそこへ行かなければ良かったことです。
でも、終わったことなのにいつまでも思い出してる時間って無駄じゃないですか?
フラッシュバックしてきて、過呼吸のようになることもあります。
包丁で刺されかけたり、一升瓶片手に殴りかかってきたりしてたので。
そう言う時は、妄想でフルボッコにしたり、YouTubeとかで好きなタレント見て意識から遠ざけてます。
憎むべき相手のことを考える時間なんて無駄すぎます。
相手はしっかり食べてのんびり寝てます。
相手より幸せになって、我が子には「お父さん居なくてよかった!」って心底思わせたいです。