※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発達傾向のバランスを知りたくてWISKの検査を受けたいのですが、病院はそんな理由で受けさせてはくれないですよね??💦

発達傾向のバランスを知りたくてWISKの検査を受けたいのですが、病院はそんな理由で受けさせてはくれないですよね??💦

コメント

ぱんだ☆★

病院によるとは思いますが、うちの子は受けれました。
うちの場合は上の子が保育園から療育を勧められて、心理士さん、お医者さん、療育の所長さんは療育の必要は無いって見解でしたが、強く保育士さんから勧められたので、WISC受けて結果も特に大して酷くは無かったですがばらつきはあるのはあったので、療育に通っています。
下の子は上の子よりも不必要で、同じ保育園ですが、療育勧められずですが、上の子が通い始めた運動療育に行かせたいのと、上の子に比べてばらつきはどうか気になったので検査しました。運動療育に行かせたいと言うのは、運動の苦手さは酷いと思っていると言うのがあったので、運動に触れさせたかったと言うのがあります。あとそこが感覚統合をしっかりしていて、下の子には必要だと思ったので。
結局運動面が心配ということを伝えたのでWISCをお願いしたはずなのに新版K式を受けてましたが、とりあえず受けさせてくれました。

はじめてのママリ🔰のんたん

先日長男が受けてきました。
なぜ受けたいのか説明すれば普通に受けさせてくれると思いますよ🤔
心配な点があって受けるのはいいと思いますが、なかなか気力体力いるテストなので興味本位だけで子供に受けさせるのは可哀想かなぁと思います。

まろん

相談したら受けられると思います。