リビングにラグを敷く必要はありますか?子どもが動き回る今はプレイマットで大丈夫かもしれませんが、将来的に食事をする際に掃除が大変になる可能性も考えられます。
ダイニングテーブルなしで、リビングのテーブルのみで、リビングに今ラグを敷いていないのですが、必要でしょうか??
子どもが手づかみで自分で食事をするくらいになった時、ラグがあったら掃除が大変だなと思いますが、今現在、ずり這いで動き回るので何か敷いておいた方がいいのかなとも思いますが、どうでしょうか??
プレイマットはありますが、そんなに大きくないので、プレイマットの外にいる時にラグがないのが気になってます。
- ままり(1歳9ヶ月)
R🥀(23)
ダイニングテーブルなしでリビングテーブルのみです!!
ラグは引いてません! ラグの上にご飯零されたりしてめちゃくちゃストレス溜まってしんどかったので😭
プレイマットは別の場所に引きっぱなしです笑 そこまでサイズも大きくないので邪魔では無いです🤔
テーブルを移動出来るように、テーブルの足の裏にキズ防止のテープを貼りました!
はじめ
人それぞれですね。
汚れ、を重視するなら
ラグは無しかなと思います。よだれは垂れるし、ご飯はこぼすし、
まぁーーー汚れました。
色濃い目の絨毯にしてたので、目立ちはしませんでしたが、ニトリで安いのかって1年毎に買い替えてましたね。
安全性を重視するならラグは有り。
転んでも軽めです。滑り止め代わりにもなりますから。
子供もゴロンと転がって寝たりしますし、過ごしやすかったです。
汚れにくさ、安全どちらも…となるとプレイマットを広げることですが
私はデザインが嫌すぎて引かなかったです😅
でも引いてるご家庭は多いですよね
まめ大福
ラグなしです!
下の子はまだ歩かずハイハイ真っ盛りです
掃除もそうですが、ない方がインテリアの好みなので☺️
コメント