一歳半の男の子が喋らないことについて相談。姉がいるなら一緒に遊びながらしゃべるのが普通だと指摘され、泣きたくなる出来事があった。喋らないことがおかしいのか不安。
一歳半検診での事です。
3歳の女の子と一歳半の男の子がいます。
下の子が言ってることは理解出来てるけどまだ1個も喋りません。
喋らないんですか?と言われたので、喋れませんが声掛けても振り向くし、男の子は喋るの遅いっていうのと、上の子が幼稚園行きだして2人でゆっくりする時間が出来たのでこれからに期待していますと伝えたら
姉がいるなら普通は一緒に遊びながらしゃべりますよ、言葉の爆発期に喋らないのはどのくらい大変なことか理解していますかと言われました
一歳半が喋らないとそんなにおかしいのですか?🥲そう言われて一気に泣きたくなりました💦
- さき
コメント
りな
キツイ保健師さんですね
そんな不安を煽ること言ってなんになるんですかね😅
息子が1歳半の頃、全然話さないのが心配で知り合いの療法士に療育検討した方がいいか聞いたところ2歳半になって言葉が出なかったらまた言ってね。心配しすぎだよ!
と言われたくらいでした😂
実際、2歳ちょいからペラペラ話し今では静かにしてー!!ってくらい話します!!
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃん5歳ですが、2歳になった息子は曖昧な数語しか話しません😅
上の子も遅めだったので、そのうち話すかなーくらいに思ってます😊
ちょっとその方の言い方きついですね😭
何かそれでアドバイスなり検査の紹介なりはありましたか?
-
さき
5歳のお姉ちゃんいてもそうなんですね🥲
ぽや〜ってしてるこだし私も気長に待ってるんですがそんなに言われたら怖くなりました😭
ほかの方が見かねて言葉の引き出し方聞いていきますかって言ってくれた感じです💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
キツイ言い方した本人からは責められるだけで何もなかったんですか?
それでしたらとても無責任ですね😤
無責任に攻め立てるだけならむしろクレームものですね❗️- 8月16日
yuka
はぁ?ですよね!💢
その言い方めっちゃムカつきますね!
なんなら息子3.8歳ですが
やっと(親にしか分からない)話し始めました!
わたしならキレてしまいます!
そんな言い方されたら悲しいですね!
でも全然大丈夫ですよ!
-
さき
焦らせても圧かけるだし気にしないようにしてるのにほんとに凄い嫌な言い方でした🥲
ありがとうございます🥲- 8月16日
退会ユーザー
え、、、
とても焦ります😅
うちの子バイバイしか喋りませんよ😱
頂きますとご馳走様なんてべしっ!!!です💦
甥っ子は上に兄弟いましたが3歳近くなってから話し始めてたのでそんなもんだと思ってました😅
-
さき
うちはゼロなんですがため息気味にえ、喋らないのって言われました🥲
あんまり喋らない子は3歳頃とかの子もいますよね!- 8月16日
ママリ
おかしくないです!!
次女が同じく1歳6ヶ月で単語ほとんど出てなかったです。
でも大人がいっていることわかるし大丈夫だねと言われました😊
今2歳7ヶ月ですが4月頃(2歳3ヶ月)でいきなりしゃべるようになって今ではちゃんと会話も成り立つしまぁよくしゃべってうるさいくらいです!!
言葉の爆発期あるんだ〜って😅
うちも姉がいてもこんなでしたよ!!
どのくらい大変か理解しているかとか意味わからないんですけど………
言い方キツすぎますね💦💦
そんな言い方されたら泣きたくなりますよね。
言っていることを理解できているのが1番大事だと思います。
私が言われたのは今は言葉をためている時期、しゃべりだしたら一気にしゃべるかもねと。
本当にその通りでした!!
-
さき
理解出来てればあとは本人次第ですよね!!私もその認識だったんですが🥲
なるほど喋りだすまで溜めてるんですね!😭上の子は群を抜いて喋るのも上手で下の子は圧かけないように気にしないでいたのに凄い精神的に沈んでたんですが納得してメンタル回復してきましたありがとうございます!- 8月16日
-
ママリ
うちと全く一緒ですね!!
上の子がおしゃべり上手でその時期ペラペラ喋っていたので次女が全くしゃべらないことすごく心配しました😅
でも大丈夫ですよ!!
息子さんのペースでゆっくり待ちましょう😊- 8月16日
3人ママ☆
かなりきつい言い方ですね⤵️それは落ち込みますよ😥ママに寄り添ったアドバイスをしてくれれば良いのに…💦
うちは次男が言葉が遅くてすごく心配でした💦
1歳半頃は単語を少し言えるかなぐらいでした💦上の子と比べて遅いなーと思っていて、それからずっと2語文までしか出てこなくて教えても単語増えなくて、3歳半健診で心理士さんとお話したこともあります💦でも3歳10ヶ月ぐらいに急に話し出して、今はべらべら話してます☺️2人目だし、保育園も行ってましたが次男は遅かったので、ほんと本人の話し出すタイミング、言葉をためている時期ってあるんだなーって私は思いました😄つい上の子いると比べてしまうことや、周りの子と比べてしまうことありましたが💦
心理士さんに言われたのは、こちらの話してることが理解してるか、それが大切だよって言われました💡
ゆか
全然おかしくないですよ‼︎‼︎‼︎
うちは長男が1歳半で二語分が出ていましたが
次男は2歳1ヶ月で言葉が出始めすぐに二語分まで出ました!
同じく育てているつもりでもこれだけ個人差があるのに普通ってなんですかね😇
気にしなくて大丈夫ですよ🥺
さき
親が不安になるのが1番良くないと思ってるので気長に待ってるんですがなんで煽って来るんだろうって思いました🥲
そうなんですね!!聞こえてたり話してること理解出来てたらそのうち喋りますよね🥲気にせず気長にまってみます🥰