コメント
ママリ
わがままとはどんな内容なのでしょうか?
わたしは好き勝手させるのとは違うと思います!
はじめてのママリ🔰
同じ年と月齢の男子育ててます🙋♀️
めっちゃガミガミ言ってますよーー🤣
普通に叱りつけてます😂
-
はじめてママリ🔰
この時期の躾は意味がないとか聞きますが、毎日叱ってばかりで、旦那は基本甘やかしで、私が怒ってるとため息ついてきます🙄
- 8月16日
ひなた
怒るよりうまくかわしたり、工夫したほうがいいと思いつつ…毎日怒ってしまっています💦
ダメ!やめて!
〇〇しないで!って毎日叫んでます🥲
-
はじめてママリ🔰
毎日ダメダメ言ってます。「じゃあ○○しないんだね?」とか脅すようなことも言ってしまいます😔
- 8月16日
ゆまま
危険なことはもちろんですが、家のルール(おもちゃは寝る前に片付ける、トイレに行ってからお出掛けするなど)と外のルール·マナー(飲食店で騒がない、公園で遊具は順番で使うなど)についてもしっかり教えますし、言っても聞かない時は叱ります。
まだ3歳だから~とかなく、早めに染み込ませた方が成長した時に楽になると周りの子を見ててよく思います…🙄
-
はじめてママリ🔰
叱るってどのくらいでしょうか?
私は、叱って、泣かれて、「わかった?」と聞いたら「わかった」と言うまで叱ってるんですが、最近「わかった」と言えばもう終わる感が出てきてるのか、適当な感じです😫- 8月16日
-
ゆまま
うちはあまり叱られて泣くタイプではないですが、叱る時はとにかく要点を絞って、感情の部分は切り離して伝えます。そして「わかった」もしくは「ごめんね」と言われたら終わり!スパッと切り替えます。
あとは上の方も仰ってますが、とにかくルールを作るのが一番かな~と思います!テレビはここまで、テレビの後泣いても絶対に見せない、泣くならお風呂の前のテレビはなしなど。
我が家もご飯の時のテレビは30分、そこを過ぎたら消します。今日も消した時に少し文句言って来ましたが「ママはずっと言ってたよ、約束でしょ。早く食べなさい」の一点張りで絶対に譲りません😌- 8月16日
-
はじめてママリ🔰
ルール大切ですね。
泣かれるのが面倒くさいってので旦那が甘やかすんですよ。一度話し合ってみます😔- 8月16日
-
ゆまま
泣かれるの面倒くさいですよね、気持ちは分かりますけど今躾を緩めると今後矯正出来なくなってもっと泣いて言うこと聞かせようとしてくるよ!と伝えて良いと思います😭
ルールだって、別に自分たちが過ごしやすいように、子供も大人も得するように作れば良いだけなので、最初は大変でも後が楽だよ~を強調すると良いと思います!!- 8月16日
-
はじめてママリ🔰
ほんとその通りですね😔コメントありがとうございます。
- 8月16日
ママリ
なかなか難しいですよね😅
まぁでも成長と共に出来るようになる事がほとんどだと思いますが手洗いやお風呂、歯磨きとかはやってもらえるように手洗いや歯磨きの絵本見せたり、お風呂はバスボム手作りしてます😅
片付けは諦めてます😂
でもたまに一緒にやってくれるのでその時は褒めてます😅
ご飯も食べさせて欲しがったら食べさせてあげてます👍
-
はじめてママリ🔰
保育園ではごはんちゃんと残さず食べるみたいですが、家だと二口くらい食べたらもうごちそうさまでした!って食べるのやめます😩今日はそれで「それならもう○○にごはん作らん」って怒鳴ってしまいました。お盆休み毎日一緒にいると疲れが溜まってるのもありますが…。反省。
バスボムはどうやって作るんですか?- 8月16日
ママリ
クエン酸と重曹を1対2で入れて少量づつ入れて混ぜ混ぜするだけです!黄色の着色料混ぜて100均のプーさんの型にはめて冷凍庫で保存してます!中におもちゃ入れるとより楽しんでくれますよ😊
ご飯って頭悩ませますよね😅💦うちもすぐにいや!いらん!とか言われる時あって怒鳴ってました😂
最近は私が泣き真似すると「ママせっかく作ったのに、」とか言うとなぜか娘が泣きそうになり私介助ですが食べてくれるようになりました😂一緒にいるとストレス溜まりますよね🤣
-
ママリ
返信するとこ間違えました
すいません- 8月16日
あんばたー
うちの3歳児も手強いです👾
ワガママ&反抗期&生意気娘なところに赤ちゃん返りも入ってもう毎日イライラして怒ってばっかりです🤦
そのせいか最近は 何でも私に○○していい?や○○食べて良い?といちいち確認してくるようになってしまいました😓
3歳って色々と理解できてくるから今までみたいにすべてを許すのはどうなのかなあと思うけど、実際どこまで甘やかすべきでどこから躾けるべきなのかも、どれくらい理解できるのかもわからなくて難しいなって思ってます😔💦
-
はじめてママリ🔰
していい?食べていい?ってすごく成長ですね✨でも下の子の面倒見ながらそれは疲れますね。。
躾の具合が難しいです。あまり叱りすぎも脳に良くないとか聞くし…難しいですね💦- 8月17日
はじめてママリ🔰
DVDや録画をずっと見たがる(最近はやめれるようになってきた)
スーパー行ったら必ずお菓子を買わないと怒る
手を洗いたくない
風呂に入りたくない
片付けしたくない
落ちたものを拾ってもらうまで言い続ける
などなど書き出すときりがありません😥
ママリ
3歳頃になるとルールの勉強がだんだんできるようになってくるので、
DVDや録画を見過ぎではダメ→15分ならok、タイマーがなるまでならokなど、okをベースにルール決めをしていくようにします!
お菓子も、今日は買ってもいい、今日は買わない、をお店に入る前にお約束して、自分も子供との約束を守るように心がけるようにしました!
手を洗いたくないやお風呂に入りたくないは何か理由があるのでしょうか?
はじめてママリ🔰
タイマーいいですね。もしタイマー鳴っても見たがったら、泣こうが怒ろうがテレビを消すのでいいんでしょうか😓?
手や風呂も結局遊びたいが優先になってしまうからだと思います。玄関で靴脱いだらバーっとリビングまで走って遊びだします。
ママリ
消します!ルールなので!
全て先回りして伝えるのは難しいですが、タイマーがなったら消すからね、とか
帰ったらまず手を洗おうね、とか〇〇が終わったらお風呂に入ろうね、とか、子供も突然指示されると聞けないと思うので、なるべく予告するようにしています!
はじめてママリ🔰
その予告通りしてくれなかったら、何言おうとも予告通りしますか?
例えばうちの場合、DVDのこのお話が終わったらお風呂だよと言っても、はーいってその時は言いますが、いざ終わって風呂に連れてこうとするとギャン泣きです。そうなったら風呂は終始泣いてます。そんなもんですか?😣
ママリ
うちでは約束は約束なので
もう3歳であれば、
その時点でお風呂に入ります。
もし入らないと言ったら先に入るね、と言って、先に入りに行き、お風呂からある程度のところでもう一回呼びます。
それでも来なければある程度時間が過ぎたら出ちゃいます。
もしそれで泣いたりしていたら何がいけなかったかお話しして、
ちゃんとわかっていればもう一度一緒に入ります。
厳しいかもしれませんがうちはこうしてきました!
はじめてママリ🔰
なるほど。ありがとうございます。旦那が「かわいそう」と言うので、そこも厄介ですが、ダメなものはダメ、約束は約束ということを徹底していきます。
ママリ
理由があることに関しては理由もしっかり伝えた上で、
子供がなるべく納得してお約束できるように心がけています!
例えば手を洗うのは、バイキンをバイバイするため、バイキンがお口に入ると風邪を引いたりお腹が痛くなったりしちゃうよ、とかです!
お約束したことに関しては泣いても喚いても親が折れずに貫くことが必要だと思います!