※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べいまっくす
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんでミルク量が少ないと感じています。飲む量は100〜200mlで、1日4回授乳しています。体重は増えているが心配。同じ経験の方いますか?

もうすぐ4ヶ月になるのですが、ミルク量が少ないような気がするのですが、同じような方いらっしゃいますか?

結構飲みムラがありだいたい少ない時は100〜多い時は200です。
4時間空く+夜はぶっ通しで10時間ほど寝てくれるので1日4回の授乳です。
トータルは600〜700で多い時は700超える時もあります。

体重は減ったりはしてないですが、増え方は緩やかだと思います。
出生体重は3010g、もうすぐ4ヶ月で6165gです。

来月検診があるのでその時に聞いてみようと思うのですが、ちょっと心配で💦
同じような感じで、問題なく大きくなりましたよ〜!という方はいらっしゃいますか😶??

※ちなみに、4時間空けないで3時間半とかであげると、あまり飲まない感じなので、4時間は空けてあげている感じです。

コメント

下の子は飲みムラある上に最大量も少なくて4、5ヶ月の時も飲んで180でした😅💦
普段は100~160って感じで、
回数が多いわけでもなく夜通し寝がちだったのでほぼ同じ条件かなと思います。

動くの早かったのに飲む量がこんななので、動くようになってくると成長曲線の上から中央に寄って行きましたが、
後期検診とかも特に問題なかったですよ!

BCGの副反応が酷かったため、念のため大病院で定期的に血液検査してますが、
毎度の血液検査の数値的にも問題ないの確認できてるので健康なはずです!!

• べいまっくす

べいまっくす

そうだったのですね💦

確かに!動くようになると減りそうですね…。
    本人は足りてる感じなんですよね〜。
    早く起こしても全然飲まない、3時間で飲まそうとすると量も少ないので、これでいいのかな?と不安になりました🫤

検診とかも問題ないとお聞きして安心しました!
    来月に検診があるので、聞いてみたいと思います☺️!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでした!
ちなみに、4ヶ月頃は6kgなく700ml前後でした。できるだけ一日5回あげるようにしてましたよ🍼

• べいまっくす

べいまっくす

そうなのですね!同じような方が居て、安心しました😮‍💨!

ちなみに、出生体重はどのくらいでしたか😶??

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3116gでしたよ👶
    退院の4日目では2877gでした

• 8月17日
まー

うちは4ヶ月の時は700くらいでした。
200なんて飲んだこと未だにありません💦
ひどいと一口も飲まないとか20とか、良くて120です。
なので頻回で7〜8回あげてました。
体重も5キロくらいでかなり痩せ気味でした。
もうすぐ6ヶ月ですがやっと6キロちょっとで、病院からは体重増えてないなと言われてます。

• べいまっくす

べいまっくす

そうだったのですね💦

毎回200作ってあげているのですが、90しか飲まなかった時に次の回を3時間であげてみたら飲みが悪くて💦
    なので、多く飲んでも少なく飲んでも4時間あけると、少なすぎることはあまりないので様子を見てました😢

ちなみに出生体重はいくつでしたか😶??

• 8月16日
  • まー

まー

うちも8時間とかあいてもちっとも飲まないで、本当に困ってます。。

2700弱で産まれました。

• 8月16日
  • べいまっくす

べいまっくす

そうなんですね💦
    ママリ見てると逆に飲みすぎてどうしよう💦という方が多くて、驚きます😢!

起こして飲ませるほどなのか?とも思いますよね😭💦

• 8月16日
  • まー

まー

わかります。
    うちは寝てる時しかあげられないので、起こさないように飲ませてます💦

• 8月16日
  • べいまっくす

べいまっくす

寝てる時にしか飲まないとはどういう事ですか😶?!
    起きてる時は飲んでくれないのですか😮?!

• 8月16日
  • まー

まー

起きてる時は一切飲まないんです💦
    哺乳瓶咥えることすらしなくて、無理にやるとギャン泣き、飲むの待ってても笑ってるだけで一口も飲まないです。
    なのでうちは寝てる時だけしか今ミルクあげれてません。

• 8月16日
  • べいまっくす

べいまっくす

えーー💦
    それは大変ですね😭!!
    一回あげるのにも一苦労ですね😭💦

3、4ヶ月検診とかで指導とかあったのですか😢?

• 8月16日
  • まー

まー

最近寝てる時も起きちゃって飲まなかったりで毎回1〜2時間あげるのにかかってます💦
    1日中ミルクあげてる感じなのでどこも出かけたりもできなくて😅

特に指導されてないですが、先日病院に相談行ったら体重増えてないことは言われ、ただ極端に減ったりしてもないし、最低限は飲めてるから大きい病院勧めるとかでもないといわれ、とにかく頑張って飲ませてねとしか言われませんでした。飲ませられないから相談しに行ったんですけど時間の無駄でした😅

• 8月16日
  • べいまっくす

べいまっくす

それはキツイですね😭💦

そんなに飲まないのは初めて聞きました😨💦
    あげるのも大変だなんて…いつもお疲れ様です😭

• 8月16日
  • まー

まー

体がそろそろキツくなってきましたが、なんとかやってます笑
    とりあえず起きてても飲んでくれればいいんですけどね😅

• 8月16日
  • べいまっくす

べいまっくす

赤ちゃんが寝てる時が寝れるチャンスなのに、寝てる時にミルクあげなければいけないんですもんね😢

お身体お大事になさってくださいね💦

• 8月16日