※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎママ
子育て・グッズ

1歳半検診で他の子供たちよりも言葉が遅いか心配。同じような経験の方いますか?

1歳半検診がもうすぐですが…ママくらいで他は話せません…
こういうお子さんいらっしゃいますか?
みんなもっとお話できますよね?
不安です…

コメント

ange

うちもマンマくらいでしたよ😃確認だけで全然突っ込まれることもなく、様子見になりました。大丈夫ですよ~🎵

さるあた

うちは長女のときに何個か単語でてましたが、車を見てブーブー言わなかったので、それで車を見てブーブー言わないのはおかしい、ダメみたいなことを言われました。

車に興味がなかったので。

ですが、母子手帳返してもらうときに話した保健師さんに大丈夫ですよと言われて安心しました。

ガチャピン

うちの子全然話しませんでしたσ^_^;2歳になった今は、マンマ、パパ、いないないだぁーくらいでσ^_^;様子見になってます。プレスクールに通わせるつもりなのでそれで覚えてくれればなと思ってます。

あゆあゆ

上の子は男の子で1歳半検診のときはマンマぐらいしか言わなくて、意味のある言葉も言えてるだかよく分からなかったけど検診は引っかからなかったです。2歳ちょっと前からしゃべるようになりました。
下の子は女の子で1歳半ですが色々しゃべりまくってます。単語も上の子よりしゃべれてます。

ぼむぽむ

ママは話せれましたが意味がわかって言ってるかわからないと言ったら数に入れてもらえず(>_<)イヤ、ナイとか話せれたのですが意味のある言葉と言われアンパン(アンパンマン)だけでした。検診引っかかり、翌週から急に色々話し出しました(笑)

えりっぴ

この前検診でしたが
ママ、パパ、よいしょ
うんまっ!くらいですよ◎

経過観察ってだけ言われました!